• 学子风采

  • 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

    学子风采

  • 心有猛虎,细嗅蔷薇——访2013级金融数学与金融工程专业优秀学子王艺霖

    发布时间:2017年04月08日 17:21  作者:  点击:[]

    《你必须很努力,才能看起来毫不费力》一书中这样说,“只有暗自非常努力,才能人前轻松如意”。“早晚有一天我也要像他们一样优秀”,可是最长的距离是由说到做。王艺霖是那个向着顶峰默默攀登的人——优秀团员、先进个人、“美赛”S奖、保研北京大学经济学院……耀眼成绩的背后,都有不为人知的努力和义无反顾的付出。

    求知若饥,虚心若愚

    与经济学院的很多学霸一样,王艺霖也参加了美国大学生数学建模大赛。在选题时,为了挑战自己,他和同学选择了他们并不熟悉且难度很大的大数据问题。作为队长,王艺霖专门负责建模,在查询相关书籍的过程中,他对投资学有了更深的理解。最终王艺霖和他的队友获得了S奖(参与奖)。这已经是一个挺不错的成绩,但是王艺霖同学认为还是有很多不足,例如论文格式存在问题,相关软件使用不熟练等等。王艺霖的学习生活始终与反思与总结同行,或许这也是他最后被保研到北京大学的关键。而谈到保研至北京大学的这段经历,王艺霖自己也觉得很不可思议。

    在大三下学期,王艺霖便开始找导师做科研项目用以准备将要开始的夏令营。这期间他又复习了货币银行,数学,投资学等科目,以应对夏令营的笔试环节。在45月份完成论文后,王艺霖在6月末迎来了北大的面试与笔试。虽然最后成功保研,但是王艺霖却说自己的表现并不算很好:笔试差一点就没答完,面试中的问题回答的也不是特别好。他坦言,面试过后他在北大未名湖边上吃着北大给的盒饭,心想肯定没希望了。不过最后的结果却出乎意料。而当被问到保研之行的最大收获时,王艺霖说:“会遇到很多十分优秀并且志同道合的人,通过和他们进行交流,能够更明白自身的不足”。对于成功保研的经验,王艺霖也分享了他的想法“在活动开始之前,最好要了解一下各学校需要什么样的学生;同时,有能力一定要要申请北大清华,复旦上交等一流名校,因为这些学校需要多样化人才,你可能不是最优秀的,但很可能是他们所需要的。”

    此心光明,亦复何言

    “你未看此花时,此花与汝心同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来”。心学大家王阳明的这段话用在王艺霖身上恰到好处。王艺霖的大学是一段修身且又修心的历程。性格内向的他不太喜欢与他人交流,却也不会冷冰冰地拒人千里之外。“在浮躁的学习环境下,我喜欢与身边能静下心来做学问的人相处,他们是我志同道合的朋友”,在谈及自己与周围人如何相处时,王艺霖这样说。诚然,大学的自由会让人不自觉地放松自己,放慢脚步……在同学眼中“特别能学习,每天都在学习”的王艺霖像一匹“才美不外现”的千里马,不骄傲,不张扬,只是伏枥。大学期间他看完了图书馆里所有的日本爱情文学类书籍,从川端康成到村上春树,从《雪国》到《挪威的森林》……不为装文艺,只因始于初中时的热爱。在学习间暇听音乐是王艺霖的一个爱好,他会选择听小提琴曲、钢琴曲一类的轻音乐。在读书和音乐的选择上王艺霖表现出他少有的“偏执”——读名家写的书,不读网络小说;喜欢轻音乐,不喜欢人声。从格物致知到修身修心,作为13级本科生党支二部副书记的王艺霖,这一路他留给周围人的除了沉稳踏实的印象还有感动的记忆。他是“感动班级”的获奖人物——即使骨折,他仍坚持上课;在复习阶段他的高数笔记永远在同学手里。不管是在高手云集的“金数班”学习,还是在图书馆里醉心于阅读,王艺霖始终是那个心有一片海的人,“我心有海,我自远航”。

    知行合一,躬行求索

    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,王艺霖同学即是如此。他在课外实践方面有较多的经历,在银行实习是其中的重要组成部分。他曾在中国农行、莱商银行实习。在中国农业银行实习期间,王艺霖学习了理财产品的营销,这使他对金融数学专业有了更为深入的了解。王艺霖在推销理财产品方面有着自己的方法。他在银行实习的时候发现:许多人选择理财产品是为了获得较为稳定的收益,而非进行长期投资。抓住了客户这个心理特点,王艺霖经常在客户存款并询问利率时,适时地向他们推销银行推出的理财产品,加之理财产品本身的可观利率,王艺霖成功推销出几份理财产品。在被问及在银行实习有何收获时,王艺霖同学给出了这样的答案:“以前的我内向,很少和人交流,但通过在银行的实习,我会知道这份工作是否适合我,更重要的是我学会了如何与他人进行交流。”增强交流与实践能力,或许就是他在银行实习的最大收获。

     

    人们在认可某种“天赋”时,常常忘了肯定同样重要的“努力”。我们习惯性地认为天赋只是天生的惯性,却忘却了它需要不断地努力才能继续保持下去。心有猛虎咆哮欲跃,却能驻足细嗅蔷薇芬芳。一如王艺霖心有所向,但不好高骛远,泛泛臆想,而是选择潜心学业,步步向前,终有所成。希望每个人都胸怀梦想,不断前行,触碰生命中的那抹蔷薇芬芳。


     撰文/刘健健 李金雨

    采访/刘健健 李金雨

    编辑/杨正一

        

    上一条:有一种优秀叫不懈追求——访山东大学经济学院2013级保研优秀学子于然 下一条:脚踏实地的追梦者——访经济学院2013级金融工程专业李硕

    关闭

  • 站内搜索