• 学子风采

  • 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

    学子风采

  • 脚踏实地的追梦者——访经济学院2013级金融工程专业李硕

    发布时间:2017年04月08日 17:09  作者:  点击:[]

    李硕,2013级金融工程专业优秀学子,保送至北京大学国家发展研究院经济学直博项目。大四上学期赴昆山杜克大学交流,在GLSUNDERGRADUATE GLOBAL LEARNING SEMESTER)项目中体验通识博雅教育的魅力。李硕不但学习成绩优异,也在很多学术类比赛里荣获佳绩,课堂之外的他在辩论赛中和体育场上也有不俗的表现。

    保研之路

    北京大学国家发展研究院是国内经济学教育和科研的重镇,有着成熟的课程设置和培养体系,致力于培养学生用世界语言讲好中国故事。国发院的师生不仅在象牙塔里著书立说,也密切关注外面的真实世界,参与和推动了许多重要政策的制定,使得国发院成为国内高校顶级智库。李硕最终入营北大国发院并拿到了offer。夏令营开幕式结束后,有许多著名学者的讲座,令人受益匪浅。夏令营里的面试环节要求学生同时回答多位老师的提问,而问题形式多样,涉及经济学理论与应用的方方面面,主要考察学生的知识广度和思辨能力。

    当被问及对学弟学妹大学生活的建议时,李硕说:在大学期间,出去交流是一个不错的选项,学校也为我们提供了非常多的机会,对开拓视野、寻找方向很有帮助,说不定就能碰到改变自己的老师或者影响自己的事情。当然了,即使没有出去交流,我们学院里也有很多杰出的老师,向老师们多请教也是大有裨益的。至于保研具体的准备工作其实完全可以提早进行,比如中英文简历、自我介绍、个人陈述和论文。尤其是论文,在大三上开始就可以有意识的去准备了,大三的寒假如果能有一个初稿的话,就留下了充足的时间和老师去讨论修改。

    荣战美赛

    美国大学生数学建模竞赛是一个比较有分量的学术性比赛,美赛获奖也是对自身能力的有力证明。通常所说的美赛分为MCM和ICM,即数学建模和交叉学科建模。经管类学生一般会选择做ICM,因为ICM更容易入手且获M奖比例更高(约20%)。如果对自己能力有信心也可以选择专业性更强的MCM,M奖获奖比例在10%左右。获得2016年美赛M奖的李硕还提到,为在比赛中取得满意的奖项,参赛前需要找到得力的队友,彼此之间分工明确,但不要各自为政。参赛过程中碰到困难是再正常不过的事情了,但切忌急躁。想要取得好成绩,需要有自己的创新点,行文逻辑清晰,英文写作能力和排版水平也很重要。

    舌战群儒

    辩论是李硕在大学期间在学习之外投入精力最多的事情,也是他很珍视的美好回忆。李硕感慨道,其实赛后回过头看,辩论赛的输赢反倒没那么重要,认识了很多优秀的小伙伴并在辩论中的成长才是最宝贵的。李硕表示,在辩论队时自己最大的成长就是不盲从不轻信,讲究逻辑,以理服人,学会冷静思考,准确表达。这也是李硕想分享给学弟学妹们的心声,要学会运用理性思维去规划自己的生活,思考自己的人生。

    体育达人

    学习和竞赛之余,李硕也十分注重体育锻炼,大学三年连续参加了三届山大杯排球赛。他感慨道,经院排球队起初还是一支临时组建的队伍,现在已经成长为山大杯八强队伍,这背后有许多同学的努力和付出。除了排球,他也经常约球友打羽毛球。他也希望学弟学妹们能够重视体育锻炼,身体健康才是最重要的。

    每一次的起舞都离不开艰苦的磨炼,每一次的光芒都经历了背后的黑暗,这是一个新的起点,我们期待李硕更好的明天,回首这三年,李硕最想分享给我们的就是人不但要有梦想,更要为梦想而奋斗。最疯狂的理想主义者也必须是最务实的人,否则都是空想。有梦想的话,就知道我们该做什么不该做什么。如果我们想取得更大的成就,就不要局限于自己的小圈子、小成绩,应该看到我们和更优秀的人之间的差距,扬长避短,逐渐成长。

    加油,脚踏实地的追梦者!

      10352

     

    撰文/涂力尹、王格

    采访/涂力尹、王格

    编辑/杨正一


    上一条:心有猛虎,细嗅蔷薇——访2013级金融数学与金融工程专业优秀学子王艺霖 下一条:你不盛开,清风怎来 ——访2013级经济学院金融工程优秀学子张铭志

    关闭

  • 站内搜索