• 学子风采

  • 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

    学子风采

  • 你不盛开,清风怎来 ——访2013级经济学院金融工程优秀学子张铭志

    发布时间:2017年03月26日 12:13  作者:  点击:[]

    作家伊北在2012年出版过林徽因传记作品《你若盛开,清风自来》,这篇作品给予了笔者很深的印象。可是,清风来的前提是你要努力地去盛开,只有这样才会赢得成功的青睐。或许“你不盛开,清风怎来”是形容经济学院人大保研生——张铭志同学最好的两句话了,因为他会将所有的想法付诸于实践,静静地等待成功的到来。

    瘦高的个子,戴着一副黑框眼镜,张铭志给别人留下的第一印象恐怕就是踏实认真了。而他也的确是这样的一个人。他说当他刚进入大学时,发现一些同学竟然在蹉跎时光,很不努力。这让他很疑惑,他开始思索大学究竟应该干些什么。大学自然不是浪费青春的开始,踏实努力成为了张铭志同学大学生活的主色调。正是凭借这种认真的态度,张铭志同学的大学成绩一直名列前茅。

    人们常说天道酬勤,张铭志同学的努力自然会有回报。保研至中国人民大学汉青金融研究院便是对他努力最好的回报了。而谈起到这段保研经历,张铭志同学仿佛打开了话匣子一样,向笔者滔滔不绝地讲了起来:“人大汉青学院的笔试基础题比较多,学好基础很重要,比如说今年我们金融工程的几道大题,几乎全是老师讲过的内容。不过,由于是英文试卷,张铭志在答前几道题时还是遇到了一些困难。不过他慢慢地调整了自己,并且发现问题考察的顺序与平时学习的章节顺序很相像,于是张铭志解决了前面的那几道题。而笔试的成功为他最后的保研打下来良好的基础。成功总是留给那些有准备的人,这句话用在张铭志身上恐怕是再合适不过了。

    翻开张铭志同学的简介,最引人注目的一项便是他在经济学院学生会工作的经历了。身为院学生会主席,与大众所知的那套管理经验不同,他琢磨出一套自己的工作经验:“给别人提供一个平台”即当别人提出合理的需求与建议的时候,他会仔细考虑。但同时,当遇到自己应该承担的责任时,他也不会退缩。无论是管理班级还是院里的事务,他都会十分努力。当被问到如何平衡活动与工作这个问题时,张铭志给出了他自己的答案:“我觉得首先要分清主次,明白最要紧的是什么,同时要分配好时间,不要做无用功。凭借着较高的效率,张铭志合理地处理了学习与课外工作之间的关系。

    众所周知,大学不同于高中的应试教育,学习成绩固然重要,但是学习并不是大学生活的全部。大学不仅要在校内获得成绩,在另外一种环境中历练和感悟同样重要,张铭志同学便是如此。在大一时,他和同学去山东淄博进行了一个星期的支教活动,他体会到了那里小朋友的真实纯朴。大二时,张铭志同学又通过市场调研进行了风险管理等活动。而当被问到这些实践活动给自己带来的收获时,张铭志给出了这样的答案:“我觉得这种收获通常是无形的,你可能不会感受到自己明显的变化,但是不知不觉中你可能会有所收获。的确,春雨润物细无声,春阳暖心轻无形,或许潜移默化才能给一个人带来深远持久的变化。

    在本次采访过程中,张铭志同学一直很谦虚低调。他在本次采访中一直都在强调努力二字。努力二字也贯穿了他的大学生活。张铭志取得了令人羡慕的成绩,他背后自然付出了许多许多,正如他自己所言:“你只看到一个人取得的成绩,但他背后所付出的努力是你看不到的。然而付出了努力,不一定会有回报,在这种情况下,很多人会心态失衡。张铭志也强调了心态的重要性。正如他所言:“不要过于重视结果,要专注于过程,重要的是曾经努力过。张铭志同学凭借着自己的努力以及良好的心态取得了一个又一个成绩。放低姿态,不断努力,这或许也是很多人所应该铭记的吧。

    你不盛开,清风怎来,每一段收获背后都有着那一份努力。而如果一个人过于重视结果,总是想自己得到什么,往往会适得其反。过于重视结果反而会错失机缘,那么,不妨像张铭志一样,做好自己范围内的每一件事,重视过程,看淡结果,或许你人生的那缕清风正在向你徐徐吹来……



    撰文/李金雨

    采访/刘健健 李金雨

    责任编辑/杨正一


    上一条:脚踏实地的追梦者——访经济学院2013级金融工程专业李硕 下一条:成功在于执行力——访2013级经济学院金融数学专业优秀学子李越

    关闭

  • 站内搜索