• 学子风采

  • 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

    学子风采

  • 成功在于执行力——访2013级经济学院金融数学专业优秀学子李越

    发布时间:2017年03月26日 11:57  作者:  点击:[]

    “哪怕那山再青,那水再秀,那风再轻柔,太深的流连便成了一种羁绊,绊住的不仅是双脚,还有未来。”这是汪国真《我喜欢出发》的一段话。人们不能总是留恋过去,而应马上出发,把握现在。或许李越就是那个能够把握现在,不断努力的人,而这也使她获得了出国交流的机会,并且被成功保研到清华大学。回顾李越同学的经历,不难发现:极高的执行力一直是她成功的最大保障。

    敢于尝试,终有收获

    据李越自己说,她并不是一个天生喜欢参加活动的人,因为她是一个比较内向的人。然而在大学,每个人都需要参加一些活动,这不仅是为了得到发展分,更是为了锻炼自己的能力。于是,李越同学加入了经济学院新闻中心新媒体部。她说这是个比较适合她的位置。最初的时候她也不太适应,不过在那时她受到了一位秘书处学姐的激励,这位学姐由一个最初羞涩的女孩变成了一个能够在公共场合落落大方进行演讲的人。慢慢地,李越也锻炼了自己,学会了如何发挥自己的优势,如何正确地与他人进行交流,总之,她收获颇丰。正如她自己所言:“遇到困难的时候,坚持一下,慢慢就好了。当然了,最重要的是要迈出那一步,你要敢于去尝试。”敢于尝试的李越同学收获颇丰,她组织了出版了《保研之路》,《留学之路》等多期杂志。或许对于李越而言,成长是一个循序渐进的过程。但是只要将心中的想法付诸于实践,也一定会慢慢地取得进步。

    赴美交流,学成而归

    翻开李越同学的简历,最灿烂的一笔莫过于她在美国宾夕法尼亚大学一年的交流经历,她在大学中学习了公司金融、金融衍生品、偏微分、产业经济学和博弈论等等课程。之所以选择出国交流学习,是因为她一直想去外面看看,了解外面的风土人情。正因为想要,所以她便马上去做。为了更好地在美国生活,李越同学在英语上下了不小的功夫。功夫不负有心人,她最终取得了雅思8.0的好成绩,这也为她在美国交流打下了良好的基础。在那里李越体会到了世界一流大学的教学水平和科研水平。不过,她认为在那里最大的收获是增强了独立性。李越同学是一个在济南土生土长的人,她是第一次在外地生活那么长时间,很多事情必须要自己学会解决。作为一个慢热的人,李越最开始的时候也是很不适应:因为在国外,一切都很不熟悉,最初李越在选课上都是和一同出国的两个小伙伴是一致的。面对陌生的环境,最好的方法就是去适应它。李越亦是如此,经过一个学期的调整,她也学会了独自面对很多事情,真正增强了独立性。最后,她以绩点满分,全部科目为AA+结束了自己为期一年的交流生活。回国后,因为想要保研到清华大学,李越又马上在短短两天内递交了自己的申请。经过笔试和面试后,她成功保研到清华大学。每当提到这段保研成功的经历时,李越总是谦虚地说是碰巧,运气好:我投的是清华和哥大联合办学的项目,它要求有GRE成绩,正好之前考了GRE,很有可能是这个原因。还有就是它是今年才开始的项目,可能了解它的人不是很多,申请的人不是很多。”然而若没有这一系列的努力与准备,她又怎会保研成功呢?任何经历都会让人慢慢成长。

    坚持前行,永不止步

    在本次采访中,李越同学时常会笑出声来。当被问到业余爱好时,她说比较喜欢通过打游戏,看电视剧等方式来放松自己。正如她说自己是一个喜欢享受生活的人,她的大多数爱好都具有很强的娱乐性。同时因为在新闻中心影像部学习的经历,她对网络也有着很大的兴趣。对于未来,她并没有什么高远清晰的规划。不过她希望能够从事商务分析方面的工作,因为这份工作具有很强的实际性与针对性。当被问到是什么支持自己走到今天的,她给出了这一份答案:“我觉得当我很想做一件事情时,当我有了方向之时,我会马上去做。而且要勇于尝试,生活有很多事情,刚开始的时候你会不太习惯,坚持下去,会好的。”或许这就是李越同学的生活法则:如果你真的想做,你就一定要马上执行。不论起点高低,只要总体上进步就好。

    “目标实现了,便是光荣;目标实现不了,人生也会因这一路风雨跋涉变得丰富充实;在我看来,这就是不虚此生。”汪国真是那个喜欢出发的人,李越同学又何尝不是呢?自己想出发,便说走就走;自己想要的,马上去争取;自己要做的,马上去完成。不浪费时光,提高执行力,或许也是每个人成功的不二法则。



    撰文/李金雨

    采访/李金雨

    责任编辑/杨正一





    上一条:你不盛开,清风怎来 ——访2013级经济学院金融工程优秀学子张铭志 下一条:追风的奔跑者——访2012级全英班闫雪

    关闭

  • 站内搜索