• 学子风采

  • 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

    学子风采

  • 追风的奔跑者——访2012级全英班闫雪

    发布时间:2016年05月17日 21:09  作者:新闻中心  点击:[]

    香港,这座被誉为“东方之珠”的城市,钟灵毓秀、人才辈出。香港最优秀的大学之一,香港中文大学,是一所从事高素质的研究工作、鼓励多元化的基础和应用研究的大学,一直被莘莘学子憧憬着,作为QS世界大学综合排名第51位的大学,得到它的OFFER一定非常困难,而经济学院2012级全英班的闫雪,得到了它的青睐,即使她谈起时云淡风轻,但其中的艰辛可想而知,

    闫雪目前已被香港中文大学工商管理学院录取,而香港中文大学最吸引闫雪的地方,就是它的办学特色。闫雪说:“港中文更注重所学知识的实用行,只这一点就与内地许多学校不一样,学习了可操作的知识才能为之后更好就业打下基础。此外,港中文的学制是一年制,这比内地大学普遍的两年制、三年制就短了很多,能更早地进入社会。而且,香港这样一个世界级的金融中心,我更希望自己能留在那里。”

    大三的时候,闫雪来到了美国“常青藤大学”之一的宾夕法尼亚大学参加海外交流,通过这个夏令营,她了解到了英语对于自己的未来有很重要的意义,同时她也十分向往这样学风自由的大学,希望能够在类似的学校继续进行学习。同时,闫雪还参加了安永的暑期领导力训练营,这也大大提高了她的语言表达能力和逻辑思维能力。

    闫雪在申报香港中文大学之前就早早做了准备,申报时按要求寄送材料等待初审结果,初审通过后就会迎来面试,面试分为单面和群面。闫雪说单面往往会问及“为什么报这所学校和这个专业”,“在香港有怎样的职业规划”和有关专业知识的问题,这时候需要的是个人的沉着冷静,用理性回答问题。而群面会以无领导小组讨论的形式进行,讨论全部使用英文,话题往往关于时事热点,所以这就要有良好的英语基础和逻辑思维,平时生活中要注意新闻积累。在群面的过程中一定要积极的表现自己,话可以不用过多但一定要有自己深刻的见解,给主考官留下积极乐观的印象。

    闫雪所拿到的OFFER首先要求绩点85分以上,然后是英语成绩,雅思、托福、GMAT最低要求分别是7分、100分、700分。闫雪说,除了成绩还会在考察学生工作以及实习等,而且实习既要趁早准备好同时也要有一定的含金量,而不是拿出一段很随便的实习经历。机会总是给有准备的人,你若盛开,清风自来。

    学业在闫雪的眼中是重中之重的事,她说:“学习不是一件困难的事,可是要想将一个优异的成绩保持下去却极其困难,因为想要保持自己的成绩就意味着每时每刻都不能有丝毫的放松,即使周围的人在玩,也要克制住自己心中涌起的冲动。有了成绩的同时,还需要的是良好的心态,要不然最后输的还是自己。”在准备申请学校的这段时间里,闫雪还遭遇了一件意料之外的事情,原本大二考出来的雅思到了大四申请海外学校的时候却发现雅思的时效已经过了,因为日期的计算是以到海外入学那一天为终止的,所以雅思时效刚好过去,无奈闫雪只好大三的时候重新考了一次雅思。尽管求学之路布满艰辛与坎坷,但闫雪仍不停止向前奔跑的脚步,于是一路也收获无数鲜花与芬芳,林林总总,都是闫雪通过自己的努力所得,只有追风的人才能追逐到梦想的光影。

    闫雪回想起出国的种种历程的时候就像窗外的黑夜一样平静,一点一滴流过心头,没有谈及理想,也无关人生。在闫雪眼里求学与其说是一种发展,倒不如说是一种生活,是一种敬畏,敬畏自己曾经的努力,敬畏为了一个目标走过日出日落,走过人生的倥偬。

    撰文/王秋实

    采访/王秋实

    责任编辑/王世卓

    上一条:成功在于执行力——访2013级经济学院金融数学专业优秀学子李越 下一条:奋斗,向那广阔的未来——访2012级经济与金融国际化实验班优秀学子焦明婕

    关闭

  • 站内搜索