• 学子风采

  • 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

    学子风采

  • 奋斗,向那广阔的未来——访2012级经济与金融国际化实验班优秀学子焦明婕

    发布时间:2016年05月17日 20:22  作者:新闻中心  点击:[]

    焦明婕,2012级经济与金融国际化实验班优秀学子。曾担任山东大学经济学院学生会执行秘书长。于大三下学期参加优秀本科生海外交流项目,赴荷兰马斯特里赫特大学进行学习交流。现已获得英国杜伦大学商学院会计与金融专业硕士研究生入学资格。

    伴着略微燥热的空气,四月的柳絮又纷飞出一首离别的序曲。又是一年毕业季,这个开启与结束,相遇与离别的时空节点注定充盈着感伤与欣喜,留恋与期待。焦明婕,这个有着爽朗笑容的女孩,也将在五个月后开启自己的英伦之行。手引记忆的长线,我与焦明婕一起踏上了她的英伦之路。

    邂逅杜伦

    杜伦大学(Durham University)坐落于英格兰北部风景优美的杜伦古城,是世界百强名校,英国顶尖大学之一。而其中的商学院也是受AMBA(世界MBA协会)、AASCB(国际高等商学院协会)、EQUIS(欧洲质量改进体系)三重认证的世界1%精英商学院之一。在五个月后,焦明婕将成为这个古老大学的一员。

    英国目前有三所学院制的大学,除了牛津大学与剑桥大学之外,杜伦大学就是其中之一。在英国的大学教育机制中,分为Research(研究)和Taught(授课)两种授课类型,大多数的海外学生都会选择后者,焦明婕也不例外。由于英国硕士研究生的时间为一年,因此在如此紧凑的时间里,学生的课程密度比较大,需要学习的东西相对较多。对于焦明婕来说,大三下学期在荷兰马斯特里赫特大学的交流学习经历给她提供了一个提前适应的契机,因而对于这样的挑战,焦明婕还是充满了信心。硕士研究生阶段的课程设置主要集中在会计和金融两个方面,据焦明婕的介绍,这些课程的学习在商学院进行,而其他的方面包括住宿,饮食和课外活动则需要学生单独申请学院。这就像是《哈利波特》中有一个特定的学院来管理学生的衣食住行和课外活动。在学费方面,杜伦大学的学费一年约为两万英镑,折合为人民币在十万到二十万之间。而生活费由于个人在衣食住行方面的差异存在不确定性,但是平均下来大约在十万到十五万之间。

    在英国有专门为海外学生设置的语言课,目的是弥补学生在原所在国所受的教育与英国教育之间的差异,让学生更好地适应当地的环境,提高英语的口语与听力。这些语言课的时间不等,有四周、五周、八周和十二周的课程。其内容主要包括英国本地要求的书面文书的写作,比如论文和较短的文章。焦明婕有可能会参加一个为期四周的语言课的学习,去适应全英文的教学环境。

    追梦杜伦

    谈起自己的留学之路,焦明婕最大的感受便是选留学不是一件容易的事,这也不是一条好走的路。纠结几乎充斥着留学之路的每一步。从最开始的选择说起,如何在学校与专业之间取得一个平衡对于每一个选择留学的人来说都像是一场艰难的博弈。对于焦明婕来说也是如此。除了拿到杜伦大学的录取通知书外,她还拿到了英国曼彻斯特大学和伦敦国王学院的录取通知书。但在认真权衡之后,焦明婕认为杜伦的会计和金融专业能够为她提供更加广阔的就业前景。而在此之前本科阶段金融课程的学习和在四大会计事务所之一德勤(DTT)的实习经历让她对这两个专业的兴趣更加浓厚。加之英国为期一年硕士研究的就业导向以及她个人在银行证券方面的就业规划,这一切都应证了杜伦是一个明智的选择。而且之前在荷兰半学期的生活让焦明婕意识到独自一人在国外生活时常会有无助与孤独的感觉,寻找熟悉感与归属感也是她选择杜伦的一个原因。母校的学长学姐们为焦明婕提供了很多的帮助与支持,正是这样的情怀让焦明婕将自己的硕士生涯锁定在杜伦大学。

    除了选择的问题,对于申请国外大学的学生来说,自己申请还是找中介申请也是一个令人纠结的问题。焦明婕最终的做法是两者兼取。就她的感受来说,中介的文书质量会采用较多的模板,而且句子较为冗杂反复,晦涩难懂。但是中介的一个优点在于它能够较为全面顾及申请的各个方面。对于中介的利弊共存,申请者需要做的便是用其精华,弃其糟粕。在焦明婕看来,对于首次申请或者申请经验不足的学生,可以请中介为自己多申请几次。理好头绪,把握细节,掌握经验之后便可以试着自己进行申请。杜伦大学的申请就是焦明婕自己独立完成的,整个过程十分顺畅,而她所咨询的问题也是得到了即时的回答。

    奋斗杜伦

    收获从来不是一蹴而就,正如花儿的绽放总要经历四季的积淀。奋斗杜伦不是从申请它的那一刻开始,而是在认知自我价值与意义的时刻就已开启。

    杜伦大学对硕士研究生的申请的绩点要求是85分以上,而且只包括学习成绩。在这之中,大学对于某些与研究生课程有衔接的本科阶段课程会较为看重。比如在考察金融方向的申请者时,投资学,金融学及类似课程的成绩就会被重视。而对于基础性的数学课程,如微积分,概率论和线性代数也会成为考察中极为重要的一项。在英语成绩方面,同一大学不同项目对英语成绩的要求是不同的。焦明婕申请的项目要求雅思总分不低于7分,小分不低于6.5分。对于中国学生所申请的大学,香港的大学以及英国的大学会对雅思有更高的认可度,而美国的大学则偏向于对托福成绩的认可。根据个人的规划可以确定在本科阶段重点学习雅思还是托福。在英语学习方面,焦明婕分享了许多经验。在她看来,英语作为一门语言,学习中很重要的一点是通过大量的练习来培养一种语感。这种语感的培养体现在听力、口语、阅读和写作四个方面。其中在口语这方面,焦明婕认为最重要的就是大胆地说出来。把握机会并且创造机会练习口语。在荷兰马斯特里赫特大学的交流学习经历不仅让她对国外的学习有了一个提前的适应,也为英语口语和听力的提高提供了极好的契机。

    在社会实践方面,焦明婕在大一和大二时期都参加了社会实践活动,而且都被评选为校优秀社会实践。除此之外,她还在山东省博物馆做过一年的志愿解说员,并获得了证书。这些曾非刻意追求的经历之后都成为了焦明婕留学路上的加分项。在实习方面,她在校内当过老师的助教,在校外有着在齐鲁证券和德勤(DTT)的实习经历,这都为她的留学增加了筹码。

    结束语

    “年轻真好”,这是焦明婕对大学四年的总结。因年轻,所以敢于尝试。曾经欣喜与激动也好,失落与迷茫也罢,曾经成功也好,失败也罢,因年轻,时光酝酿下曾经的五味杂陈幻化成了一杯醇香的酒。趁着年轻,燥起来。不求落幕无悔,但求问心无愧。

    撰文/张玉

    采访/张玉

    责任编辑/王世卓

    上一条:追风的奔跑者——访2012级全英班闫雪 下一条:噤声笃行——访2012级保险专业亓明

    关闭

  • 站内搜索