• 学子风采

  • 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

    学子风采

  • 活在当下,享受现在——访2012级财政专业优秀学子孟然

    发布时间:2016年05月16日 23:58  作者:新闻中心  点击:[]

    孟然,财政学专业综合成绩排名第二,雅思8.0,2013年至2014年曾赴厦门大学财政学专业交流学习、2015年至2016年曾赴英国曼彻斯特大学会计学专业公派交流,现拿到了美国圣母大学、加拿大麦吉尔大学、劳里埃大学、多伦多大学等7所国外大学的offer。

    享受自由敢挑战

    孟然于大四上学期在曼彻斯特大学公派交流,对国外教学方式、课堂氛围深有体会。她说道,国外的课程设计更加灵活,给予学生更多可以支配的时间,并且对学生的自主学习能力和小组合作能力要求很高。例如一门普通的财政分析课程便是用case study联系起来的,围绕服装零售、连锁超市行业两个公司五年内经营状况进行研究,做出系统评估,进而扩展到该行业的现状和前景趋势。在两节lecture中,教授将知识点简单介绍,然后便是将新的知识穿插在案例中讲解。在这种灵活的授课方式下,学生必须提前做大量准备,包括背景材料了解与初步数据分析。同时,在接下来的两节讨论课上,小班学习给了学生更多思考与讨论时间,特别需要每个人独立看法的提出。英国一个学期的交流经历,充分见证了孟然享受自由,敢于挑战的个性,同时,相比于北美,她对英国留学有了自己的看法。第一,英国是一个非常讲究制度的国家,优雅的礼仪是她最让人不忘的特征。第二,英国对中国留学生有一定的包容性,因为在英国大学中,中国留学生非常多。第三,如果你想在欧洲到处走走,领略不一样的历史不一样的文明,徜徉大英博物馆,感受卢浮宫的神秘,去英国的留学都是一个不错的选择。孟然说,“我喜欢自由自在地生活,无论是在曼彻斯特大学交流还是在厦门大学交流,它们都给了我不一样的体验,不一样的风土人情,在融入新环境中,我找到了更多的快乐。”

    不怕犯错多试试

    谈及英国交流的经历给她带来些什么时,孟然说,总是要尝试,你才会有新的想法,你才会知道自己想要的是什么。在大三的时候,孟然遇到了前行的分叉路口。曾经的她一直认为自己会走保研这条路,在大三暑假她参加了保研夏令营,还通过了安永SLP项目拿到了安永的2016年全职工作机会,在不断尝试中寻找自己心底最真实的声音,终于,孟然选定了出国。没有求助中介,她独自走上了留学申请之路。无论是个人定位、语言考试、选校还是材料准备。她一个人坚持着,尝试着,当遇到疑惑时,她会积极在论坛例如“chase dream”上借鉴前辈的经验,也会在领英网站上找到需要的资料,这其中,不断提高的信息获取能力是她受益最大的一点。孟然本科专业为财政学,在出国读研申请上,她主要选择了会计和管理方向的商学院专业硕士。由于国内外课程存在衔接问题,部分北美高校需要专业先修课成绩,这个是在考虑学校时候需要注意的一点。“如果你有想法,就坚定地朝着自己的目标去努力。如果暂时还没有想法,多去尝试,多听听别人的意见,多做功课,然后问问自己内心最真实想法,在这个过程中,最重要的就是不要害怕会犯错误。”孟然笑着说,仿佛脑海里又浮现了那个在申请之路上无畏与自信的自己,而用曾经的亲身经历来做例子,眼底满满的都是对学弟学妹们真挚关怀与期待。

    多下功夫做功课

    在出国准备阶段,孟然做了大量的功课。如果从大一算起,那么积累绩点、打牢数学英语基础是非常重要的,专业竞争力的提升主要在大一大二这两年。大三这一年,她主要完成了实习、语言考试、GMAT考试,并且她推荐提前做。在大三暑假、大四这段时间则专心于各类申请材料。在各类材料中,成绩单(绩点、语言成绩、GMAT)是硬性要求,而个人简历、个人陈述、推荐信是锦上添花的内容,这就看申请者如何在一两千个字中尽可能全面展示自己。基本材料准备好了之后,需要根据对自己的定位选择学校发送申请。其中学校综合排名是考虑的一个方面,而专业课程设置则是更为重要的内容,只有下过功夫在各学校网站上研究招生项目、专业设置,申请者才会尽可能地做出合理的评估,并且在自己的材料中突出学校想要的特点。在申请通过之后,大部分英国的学校可能就会直接向你抛出欢迎的橄榄枝,而部分学校如美国加拿大高校还需要进行面试。面试可以分成三种途径,面对面、视频面试和电话面试,无论是哪种面试,都需要申请者提前下功夫,模拟演习几遍,还要准备好一些经典问题的回答如人生规划。另外对于自己的提交的材料,不论是自己执笔的还是中介帮助的都要再三熟悉,做到心中有数,那么当面试官或者教授问及材料中的问题的时候就会比较从容了。7所学校的offer,见证了孟然的付出,为梦想而努力,下足功夫做功课,正如俗话所说——机会总是青睐有准备的人。

    “想要做的事,现在就要去做”,孟然想向大家分享这样一句话,“如今最好,没有来日方长。”对于她来说就是准备出国并且做了自己最喜欢做的事,活在当下,享受现在,简单而快乐。而对于我们来说,大学时光正是最好的礼物,正待我们做出自己的选择,珍惜最好的机会,书写绚烂的青春。

    撰文/杨夏

    采访/杨夏

    责任编辑/王世卓

    上一条:随心而行——访2012级财政专业优秀学子李雪莹 下一条:听李潇学长道留学申请干货

    关闭

  • 站内搜索