• 学子风采

  • 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

    学子风采

  • 听李潇学长道留学申请干货

    发布时间:2016年05月16日 23:56  作者:新闻中心  点击:[]

    李潇,经济学院2012级金融专业本科生。毕业后将前往纽约大学攻读金融工程硕士研究生。

    直爽、热情,讲话条理清晰、切中要害,听李潇学长介绍申请国外院校的经验和准备,是他颇有说服力的讲解分析,是他亲身经历后总结的小技巧,是他毫无保留的分享,是他希望能助学弟学妹一臂之力的真心。没有套路,全是真诚。

    将李潇学长的分享整理如下,满满的都是干货。

    先谈留学的前期准备。若想留学,语言考试和G类考试可以说是必须的,无论先考哪一项都要有自己的规划。美国院校更倾向于接受托福成绩,想申英国或是香港台湾地区的院校则可考虑学雅思。语言考试要做好多次考试刷分的准备,即使个人的英语能力很强,也应留出充足时间准备。而对于G类考试,商科专业通常考GMAT,金融工程类项目则大多需要考GRE。GRE对单词的要求程度较高,最好留出至少两个月的时间来准备。

    对于经院的学生来说,金融工程、金融数学等专业就业相对都较好。美国排名靠前的院校中有很多都开设了金工类的课程专业。纽约大学、芝加哥大学、哥伦比亚大学等院校的金工都可以考虑申请。

    数学课程对打算申请金融工程专业的同学尤为重要。除了把微积分、线性代数、概率论与数理统计等数学基础课程的基础打牢,还应关注数理经济学、时间序列等课程,学有余力也可尝试一些数院开设的课程例如常微分、运筹学、C++等。

    再谈留学申请的具体流程,第一点要考虑的当然就是选校。最主要、最可靠的信息来源是你感兴趣的学校网站。对于经济学院的学生来说,可能申请的项目一般属于数学院、工学院、文理学院或是商学院等,在相应的网站了解其graduate program,例如金融工程、统计、运筹、风险管理等专业,关键是要根据不同项目的课程设计来判断是否符合自己意愿以及申请成功的可能性,特别需注意有些项目可能会有先修课程的要求。另外,小马过河、ChaseDream等网站有丰富的信息可作为参考。

    选择学校的层次建议根据绩点来确定,并且要有针对性地根据自身情况决定保底、目标和冲击这三类申请学校。一般情况下,绩点在90分以上,申请排名前50的学校,可将10到30名的学校作为目标,尝试冲击更高层次的院校。绩点在87、88分,则可考虑以50到60名的学校保底,设定排名在30到50名的学校为目标。

    学校及项目确定好后就该填申请表了。需要准备的有简历、PS以及推荐信。PS可以说是简历的扩充版,介绍自己的经历、学术背景,未来计划等。申请金融工程项目的同学,三封推荐信一般有两封来自老师,一封来自实习单位。最好找数学类或是计量、统计、金融经济学、金融风险管理这些重要课程,以及有留学经历的的老师要推荐信。实习信息可以从团学公告、山大就业信息网寻找。建议找一些有价值、能运用所学知识、锻炼自己的实习来做,而不是仅仅在银行站大堂。

    申请学校不建议找中介机构,如果需要可单独请人修改文书。将基本资料准备好后,按照申请学校要求的程序一步步做就好,建申请账户、寄成绩单、交申请费等等,按部就班进行,真正申请时并没有想象中的复杂和可怕,现在不需要有太多顾虑。提醒一下,美国留学签证要申请F-1签证。

    至于其他的辅助加分项,有余力的同学可以参加一些学术会议、数学建模比赛等。全国大学生数学建模竞赛、美国大学生数学建模竞赛都可以考虑,作为经济学院的学生,运用自己学习的计量统计知识等还是有一定优势的。本科期间有机会可争取出国交流机会,国外学校的成绩单、教授推荐信都是很有说服力的。

    尾声

    从高中开始就萌生了出国留学的愿望,他一直在脚踏实地地奋斗。一点一滴的积累,一步一步的攀登,梦想终成现实。山大经院留下了李潇的奋斗脚印,纽大工学院将是他求学路上的下一步阶梯。愈发坚定,愈发明确,他向着学术研究之路,向着心中的目标,坚定前行。

    撰文/王世卓

    采访/王世卓

    责任编辑/王世卓

    上一条:活在当下,享受现在——访2012级财政专业优秀学子孟然 下一条:行者无疆——访2012级金融专业优秀留学学子张雅雯

    关闭

  • 站内搜索