• 学子风采

  • 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

    学子风采

  • 行者无疆——访2012级金融专业优秀留学学子张雅雯

    发布时间:2016年05月16日 23:51  作者:新闻中心  点击:[]

    夜色迷人,窗外车水马龙,路灯晕染,一切光影浮动。与繁华热闹无关的是餐厅窗内,音乐缓慢流淌,仿佛将时间无限拉长,在这里笔者慢慢走近张雅雯的故事。

    张雅雯,2012级金融专业优秀学子,平均绩点92分,多次获得奖学金、校三好学生等荣誉称号。在校期间前往厦门大学交流,分别在《中国市场》和《现代商业》上发表论文两篇。目前已拿到伦敦政治经济学院MSc Accounting,Organisations and Institutions、帝国理工学院MSc Finance and Accounting、曼彻斯特大学MSc Finance and BusinessEconomics的offer,现已决定前往伦敦政治经济学院攻读会计学硕士。

    确立梦想,收拾行囊

    无论身在何方,只要心有方向,矢志不渝地坚持下去,一定会到达属于你的远方。张雅雯在上大一时,就有了出国留学的意向。而出国留学最看重的,便是大学期间的学习成绩。在进行丰富的大学生活的同时,她不忘初心,认真努力,将知识融会贯通,锻炼出良好的学习能力。三年下来,她以92分的绩点远远超出英国G5院校的录取标准,成为了被名校录取的敲门砖。考取英国G5名校的硬件条件除了平均绩点外,还需要较高的雅思和GMAT成绩。在提交申请前,她考取了雅思7.5、GMAT 740的高分,为申请成功增添了砝码。

    在软性条件方面,她在大一时接触了ACCA,现已通过六门考试,五门考出了80分以上的高分。ACCA的总部设在英国,这也使她确定了去英国攻读会计学硕士的想法。除了学习,她在课外活动中的表现也非常出彩。大一时参加了校学生会、院社团联合会和新闻中心的工作,获得了“社团活动先进个人”等荣誉称号。大二时前往厦门大学交流,厦大活泼的学术氛围深深地感染她、塑造她。寒暑假期间,她曾到国内大型会计师事务所、商业银行和香港金融保险集团实习,也曾参与许多大型赛事的志愿服务。在兴趣爱好方面,她对热爱的钢琴和陶笛始终没有放下,积极参与学生会、社团和班级组织的文艺活动。在这些经历中,她交到了志同道合的朋友,也丰富了自己的阅历。这些经历成为了她大学生活中浓墨重彩的一部分,也成功为她的留学申请助力。

    张雅雯随性、自由,喜欢去不同的地方旅行,感受不一样的风景。而她的留学之路,也可说是一场旅行。在旅行之前,确立梦想,收拾行囊,将一切准备就绪,勇敢地大步向前,去追逐,去奋斗,不负青春时光。

    坚持本心,行者无疆

    张雅雯在选择留学学校时,还考虑到地点、知名度以及对未来工作的影响。她向往伦敦,对英国文化有着浓厚的兴趣。伦敦作为世界上最大的金融中心之一,有着良好的会计金融学习环境。伦敦政治经济学院是英国G5名校,在会计金融领域有着很高的知名度与声誉,对今后的就业非常有利。张雅雯认为,现在的企业需要的是综合性人才,留学可以使她各方面能力都得到提高,为今后的就业提高竞争力。

    除伦敦政治经济学院外,她还收到了帝国理工学院金融学硕士的offer。通过再三权衡后,她还是决定丰富自己的学术阅历,接受跨专业的挑战,选择伦敦政治经济学院。她说:“每个人的选择不同,想法不同,坚持自己的本心就好。”会计、组织与机构专业设置了资本市场财务报告、公司治理、风险管理、证券定价等相关课程,师资力量雄厚。虽然在一年的时间里能够学到的课程不是很多,但是所学内容更加全面、深刻。

    张雅雯也对有意去英国留学的学弟学妹们提出了一些建议:申请之前确定自己想去的学校和专业,分别有目的性地进行准备;在大三时考出雅思和G类成绩;在大四开学前,把申请需要的各项材料准备好,包括成绩单、在读证明、学术推荐信、简历、个人陈述、各项比赛奖学金的证书……英国学校非常注重教育背景和实习经历,在简历上需要重点描述这两部分的内容。她特别强调这些工作一定要越早完成越好,早申请会增加录取成功的几率。英国硕士申请一般是没有面试的,是否需要面试取决于个别专业的要求以及个人的申请条件,这些在学校的官网上都能找到。她想对学弟学妹们说:“理想的实现,既要仰望星空,又要脚踏实地。一步一脚印,到最后一定会取得满意的成绩。”

    “如果时光可以倒流,我还会在志愿书上写下,你好山大。”这是张雅雯写给山东大学的三行情书。她在这四年里,学到了很多,感受了很多,也收获了很多。感恩是她现在作为一个毕业生的关键词,她非常感谢山大给予她的平台,也非常感激老师和同学一路的陪伴。如果再来一次,她还是会选择山东大学,选择这个给了她独一无二经历的孕育梦想的地方。

    她是一名行者,热爱旅游,以好奇的眼光探索不同的事物;她是一名行者,热爱生活,以乐观的心态度过生命的每一刻;她是一名行者,热爱梦想,以执着的毅力追求希望的曙光。大一时的梦想如今已经变成现实,但行者无疆,又有新的梦想等着她去实现。她,仍然在路上。

    撰文/杨正一

    采访/杨正一

    责任编辑/王世卓

    上一条:听李潇学长道留学申请干货 下一条:鹏北海,凤朝阳——访2012级张鹏学长

    关闭

  • 站内搜索