• 学子风采

  • 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

    学子风采

  • 鹏北海,凤朝阳——访2012级张鹏学长

    发布时间:2016年05月16日 13:19  作者:新闻中心  点击:[]

    初夏的济南,虽有一丝燥热,却也残留着春日的清凉。第一眼看到张鹏学长,浅浅的笑容给人留下极好的印象。2012级的张鹏即将到香港城市大学攻读市场营销的研究生,前一天刚完成毕业论文的他就接受了我们的采访,但脸上没有丝毫的疲惫,充满着活力。他就自己准备香港的大学的过程和经验向我们细细讲述。

    张鹏学长在申请后拿到两个含金量十分高的offer分别是香港中文大学和香港城市大学,但考虑到专业的原因,香港城市大学的市场营销专业在香港高校中可以说是领头羊,其教学能力一流自不必说,并且十分注重“实战”,对学生毕业后进入企业工作有很大帮助。将来的就业方向也主要集中在投资银行和咨询方面,于是他选择了城大。谈到对城大的情怀时,他坦诚到,自己在高考时就曾有去香港上学的愿望,这次可以说是最终圆梦了。

    香港的高校依旧延续英联邦的教学模式,采用一年制。在语言要求上雅思和托福成绩均可,但略侧重雅思成绩,要求至少6.5分,对绩点的要求则是至少80分。张鹏坦言道自己的学习成绩不是很优秀,但却拿到了含金量如此高的两个offer,与他大学四年的比赛和实习经历有很大的关系。张鹏曾在希望之星英语风采大赛中获山东省一等奖的佳绩,晋级全国赛后也荣获全国三等奖。“这次全国性的比赛确实让我收获了很多,也开阔了自己的眼界。”他也曾参加过大学生创业大赛等众多省级,国家级赛事,也逐渐寻找着自己的方向。

    相对于国内的学校来讲,能否拿到国外以及香港等地高校的offer,很大程度上取决于自身的实习经历和大型比赛成绩。在申请人的成绩达到最低标准后,便进行综合评比,从各种层面考察学生的素质。而张鹏的实习经历是他在申请学校时的最大亮点,大一在中国银行实习,大二在建设银行实习,大四在华兴资本进行实习。这期间则贯穿了他在学习、工作上的慢慢成长。“大一的时候自己只能当个学生,在旁边学习观察,大二则进入了建设银行的理财部,能帮客户做一些基本的理财,而大四进入投资银行后就能做一些更复杂的工作,自己也在这些经历中不断收获着。”选择大四实习的时候,他也曾得到梅赛德斯奔驰实习的全国唯一offer,但经过仔细考虑后,还是选择了投资银行的实习岗位。“实习也不一定是为了这些结果,有时候更重要的还是过程中的体验。”注重学习和体验是在他看来实习最重要的一个方面。实习要像正式工作一样不能马虎大意,要细细揣摩工作的过程,这些经历能为自己在步入社会时提供很好的帮助。这些比赛和实习的经历虽说重要,但也只是申请学校时的加分项,最重要的还是学习成绩,这也是留学的基础。

    提起对学弟学妹们的出国建议时,张鹏学长不断强调着“找到自己的闪光点”。不要让自己的亮点被大学所埋没。世界上没有两片相同的叶子,自然也不可能去复制别人的成功。张鹏在生活中也很喜欢体育锻炼,曾在大一运动会时打破跳远记录。他坦然自己也曾迷茫过,曾在大二时立下奋力考研的目标,但不久就发现并不适合自己。大学的目标也是在逐渐摸索的过程中找到的,发挥自己的特长也是很重要的一方面。选择出国留学时,要慎重考虑,不能妄做决定,结合自己的实际情况,选择适合自己的大学。

    撰文/王元灏

    采访/王元灏

    责任编辑/王世卓

    上一条:行者无疆——访2012级金融专业优秀留学学子张雅雯 下一条:在新天地里向上——访2012级金融工程专业优秀学子初君

    关闭

  • 站内搜索