• 学子风采

  • 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

    学子风采

  • 在新天地里向上——访2012级金融工程专业优秀学子初君

    发布时间:2016年05月16日 13:08  作者:新闻中心  点击:[]

    初君,系2012级金融工程专业优秀学子,曾任经济学院社团联合会副主席、理财协会副主席,大一暑期曾到加州大学伯克利分校交流,现已拿到美国乔治城大学应用经济学专业的offer。

    “初君”二字,给人以舒心的感觉,而那名字的主人,想必也是个温暖美丽的女子。在那春意暖暖的午后,初见应约而来的初君,我发现,除了曾想象的美丽温暖,她还有着更多吸引人的魅力。现在,让我们一起来听一听,初君与我们分享的她留学之路上的精彩故事。

    出国看世界

    从大一开始,初君就有了将来出国念书的想法。确定了自己今后要走的路之后,她就一直在为这确定的目标做着准备。大一暑期,初君凭借着不错的绩点和语言成绩,主动自己去申请Berkley项目,尽管当时院里并没有成立Berkley项目。通过这为期两个月的学习体验,她对国外学习内容、学习方式和学习强度有了了解,发现这正是自己喜欢的。在伯克利,她不仅适应了那里的生活,还有幸结交了一些朋友,正是这些朋友在刚结束不久的留学申请季中给予初君许多帮助。初君说这段经历对她来说是很有意义的。大三寒假,她通过自己的查找咨询,去到了澳大利亚堪培拉做义工。在那里,与当地人一起,付出自己的劳动,做些有意思、有意义的事情。虽然做义工对申请国外大学没有多大帮助,但是那是她想去做的。出去看看外面的世界,体验不一样的风土人情,奉献出了自己的爱心与价值,收获了成长与感动。

    申请学校那些事儿

    谈到GPA、语言方面的考试,初君告诉今后想要出国留学的同学们:“无论哪个,大一就要开始抓,迟了怕来不及。”对于GPA,她坦然,自己大一时认识不正确,绩点不高,导致后来要刷分来提高GPA。她说:“GPA当然是考得越高越好!”对于GRE,有些同学考的时间较长,所以要尽早学习和考试,最好大二时就能考出来。语言成绩出来得晚,申请学校时难免会仓促,影响到申请的结果。而GMAT是美国商科研究管理入学必需要考的,而且美国高校倾向选择标准化成绩较高的同学,所以不要形成误区,不注重考好GMAT,那将是无法弥补的。谈到留学申请流程,她先告诉我们关于个人简历里面的实习经历部分。她以自己的实习经历为例,认真地说道:“实习最好到券商、银行、基金之类经济专业性较强的单位,主动接触专业性的东西,不要尽埋头做些打杂之类的。”这无论对申请留学还是个人专业能力提升都是有帮助的。关于申请的文书,细心的她告诉我们:“文书要写得饱满,时间、地点、人物都可以写出来,你做了什么,收获了什么,都可以写上,而且,语言要记得尽量优美,要善于包装自己。”她还告诉大家,推荐信要找的两个老师最好是任课老师,而不是一年推荐多个学生的老师,当然,实习单位的主管也是不错的。申请学校一路下来繁琐事情非常多,而初君只是一直温和地聊着说着,希望自己的经历可以帮助到更多有留学梦想的同学。

    选校那些事儿

    如何选择远在国外的学校,一直是件挺困难的事,而初君告诉我们:“这要讲究策略。”先正确地定位自己,选定好学校范围,再看看想要报的专业项目,做好筛选。如果毕业后是想回国就业,就选择综合排名好的学校;若是想留在国外,就考虑专业的排名。对于自己,初君说:“我比较倾向留在国外,所以综合来看,选择了在华盛顿的乔治城大学,大城市就业机会多,留下来的机会较大。”国外环境毕竟与国内不同,所以还要考虑更多,比如提前了解学校所在城市的治安、气候。对于饮食生活,已有过国外生活经历的初君一点儿也不担心,笑着说:“我并不挑食,而且,那里会有中国超市。”最后,初君贴心地向大家推荐了一些当初她了解留学信息的论坛,有“Chase dream”、“Share with U”和“一亩三分地”论坛。在这些论坛上,有着一些与你志同道合的朋友分享的全方面的留学信息。只要了解到足够多的信息和掌握一定的策略,选到适合自己的好学校就不是难事了。

    结束语

    古老的乔治城大学坐落于风景如画的乔治城及波多马克河边,离白宫仅两英里左右,政治氛围浓厚。三个月后,初君将会来到这具有“政治乐园”称誉的大学,进行为期一年的紧张学习。现在,早已拿到offer的她说:“我还在担心我的毕业论文呢!等忙完论文了,就出去“嗨”,接着,又是新一轮的忙碌学习。”

    从东半球到西半球,十三个小时的时差,那是一个不一样的世界,是一个新的天地,在那里,初君将演绎更优秀的自己。

    撰文/黄红霞

    采访/黄红霞

    责任编辑/王世卓

    上一条:鹏北海,凤朝阳——访2012级张鹏学长 下一条:灿烂的暖阳——访2012级优秀学子马昕阳

    关闭

  • 站内搜索