• 学子风采

  • 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

    学子风采

  • 灿烂的暖阳——访2012级优秀学子马昕阳

    发布时间:2016年05月16日 09:00  作者:新闻中心  点击:[]

    马昕阳,系山东大学经济学院2012级经济学院金融专业优秀学子,已获得南开大学金融学硕士保研资格。

    一片暖阳,一缕和风,一路花馨,在这花儿开芽儿绿的春日温暖午后,让我们一起来听倾听马昕阳为大家讲述的,她保研之路上的动人故事。(前两段字体是错的)

    踏实的脚步

    爱登山的人都懂得,那一刻的登顶,是从山脚一步一个脚印走出来的。而保研如同登山,拿到保研offer的那一刻的荣耀,是之前千百个日夜努力学习的汗水所折射出的光芒。高考后遭遇车祸的马昕阳,大一上学时一直拄着拐杖,无法上体育课,无法获得发展分,那时绩点尚不高的她,并没有刻意为了保研而做些什么,只是安安静静地学着知识,不慌不忙。大二时,已熟悉并适应大学生活的她,运用自己作为理科生的所长,在专业课上渐渐进步着,踏踏实实学好每一科,弥补自己的劣势,一点点将绩点提高,最后让自己优秀到足以保研。她说:“要学就学好,既然我是学生,就不要想太多学好后的事。”专注于学业,心无旁骛,正如她去年秋天夜爬华山那样,在静谧的夜里,没有令人心颤的笔直悬崖,没有诱人的纷繁琐事,只有脚下的登山之路,而后,一步一个脚印地朝着心中的山顶寻步而上。

    美丽的惊喜

    在保研这一路长长的战线上,不得不提逐渐成为保研主流的高校保研夏令营。大三暑期,马昕阳参加了南开大学金融学院夏令营。本次夏令营的考核,主要有:5分钟的论文展示答辩、笔试和面试。笔试为50道全英文选择题,微观与宏观各25道。面试分为经济学基础、金融学基础、综合知识应用和英文四部分。无论是论文、笔试、面试,对于打算保研的同学,马昕阳说,平时学习要扎扎实实,巩固好经济学和金融学知识,并将它们沉淀下来,形成自己的理解和看法,入营前好好复习,到考核时方可以落落大方、淡定从容地展示自己。当然,因为南开有个综合素质考察,所以不单单要学好专业知识,平时也要多拓展些兴趣爱好,锻炼自己的口才,面试时会有所帮助。“毕竟,你不会知道将来会遇到什么。”她说道,就这一点,她还向我们分享了在面试中的一个小故事。她说自己平时喜欢喝茶养生,而且做一件事会想去了解更多,于是查了一查茶的分类和特性,而令人惊喜的是,当时她就抽到了一道关于茶的题。在时间不长的夏令营中,展示的不仅仅是专业知识,更是一个全面的、优秀的自己。

    从容的前进

    品绿茶的淡雅飘逸,叹红茶的深沉芳醇,赏乌龙茶的幽香缭绕,惜苦丁茶的苦后余香。常想象,在现世的庸碌杂乱中,爱喝茶的该是一位老僧般的出世之人。然而,于忙碌的大学生活中,马昕阳却也同样爱茶,拥有着如茶一般从容淡定的品性。在采访中,马昕阳多次告诉我们,无论是平时学习还是保研面试,一定要从容自信,这很重要。车祸后健康受损的她,虽绩点不高,却仍是不急不躁地沉心学习着。她还告诉我们:“学习时最好有个伴儿,在你懈怠学习时能多一份动力,保研时也能分享消息,减轻内心的焦虑。”在获得保研资格后,马昕阳并没有清闲下来,作为支书的她,仍留在学校忙碌着,或许只是别人眼中的一件微不足道的小事,她同样尽心做好。不过,保研后,她喜欢上了能带给她更多思考空间的日本文学作品,还通过网易公开课学习其他专业的知识。无论保研前后,马昕阳都是这样不急不缓地前进着,无需太仓促的步伐,只是于自在的节奏中让自己更优秀。

    结束语

    临近毕业,揣着对山大的丝丝怀念,马昕阳说,她要多参加同学聚会,多看看山大各个校区,把四年美好时光好好地刻印在心底。

    马昕阳的开朗笑容,正如那春日午后的阳光,温暖而灿烂。在最后,她说:“无论怎样,生活都要很美好!”也愿这暖阳与她今后一路相伴。

    撰文/黄红霞

    采访/黄红霞

    责任编辑/王世卓

    上一条:在新天地里向上——访2012级金融工程专业优秀学子初君 下一条:蜕变——访2012级金融专业优秀学子孟子君

    关闭

  • 站内搜索