• 学子风采

  • 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

    学子风采

  • 噤声笃行——访2012级保险专业亓明

    发布时间:2016年05月17日 19:54  作者:新闻中心  点击:[]

    早晨7点钟,当整栋宿舍楼还沉睡在梦境的时候,她已经背上了书包匆匆迈出宿舍,8点钟的自习室准时出现她的身影。中午一个短促的午休,晚上10点踏着暮色回到宿舍。这就是她的一天,她是2012级山大保险系保送研究生——亓明。

    初次见到她的时候,她给我最深的印象就是诚恳,一双眼的自然流露,充满了真挚.而且她还是一个不折不扣的学霸,以保险系第一的成绩保入山东大学经济学院研究生。周围也曾经有许多的同学问她为什么没有保研到其他学校,确实,以她的成绩保研到外校的几率很大,就连亓明自己也曾经纠结过这个问题,不同的选择带来不同的机遇,如果保研外校会体验到一个全新的环境,会有许多新同学,接触到不同的学术领域。但是最终她还是选择留在了山大,不仅因为这是她走过了三年的地方,而且作为一个泰安人,留在山大意味着留在家,以后找工作也可以顾及家里。另外,对于亓明来说,对于导师已经很熟悉了,这一点远非外校一个陌生的导师可比。

    在外人眼里看来,保险专业是一个保研率很高的专业,但亓明告诉我,12级保险专业一共26个人,保研名额有7个,从权重上看保研的确很容易,但是当年的保险专业只留下3个人,但剩下的4人中却有一个人被调剂到其他专业,所以保研也并不是件令人放松的事情。保研需要优异的成绩和充足的发展分,所以要求做到学习与学生活动统筹兼顾但又要分清主次。亓明特别提到要关注自己的发展分,因为最后同学间绩点差距非常小,所以发展分的作用就会很明显,每年都会有人因为发展分的原因而错失保研的机会。但是寻求发展分的同时却又不能耽误自己的学习,所以就需要合理规划自己的时间,这也是一种大智慧。

    获得了保研资格后最后要面临的一关就是面试,亓明在面试的时候遇到了两个问题:一是做一个英文的自我介绍,这个亓明在面试之前就已经做好了准备,所以应对起来并没有问题;二是需要发表一下自己对本专业的了解,亓明当时以基本医疗保险为例发表了自己的见解,老师则从“基本医疗保险”这一话题继续深入。回想起当时面试的情景,亓明说:“面试官都是咱山大的老师,平时都很熟,所以并没有感到紧张,老师也更不会难为自己的学生。”但同时她提到面试之前还是要做一些准备,比如英文的自我介绍背诵到熟练的程度,加深对本专业的了解以及复习专业书等等。面试归根结底目的就在于考察专业知识和专业素养,所以要善于使用专业词语并提升专业认识,最好能有自己对某一经济现象的理解以提升自己的面试成绩。

    在研究生这条路上,亓明选择了学硕,因为学硕顾名思义更偏向学术,而且社会认可度比较高。而对于出国,她也曾做过考虑,甚至已经考出了雅思,为的是读研期间有机会出国。亓明说:“出国与否需要看你个人的意愿,如果你想开阔一下眼界或者接触不同的文化氛围那你可以选择出国,要是想在国内继续深造那就在国内学习。并不是说出国一定会有什么非同寻常的收获,但可以肯定的是这是一个提升自我的机会。”

    对于亓明来说没有主课副课之说,最后保研看的是绩点排名,而不是其他花哨的东西,如果有任何一科瘸腿,那么绩点都会受到很大的影响。而亓明就是这样一个学霸,绩点90多分就足以证明她的态度。谈到保研,亓明表现出来的是轻松,但从她的眼中却可以看出三年以来持之以恒的努力和不为人知的辛楚。这就像一场真正的竞赛,跨越了成败,没有开始时的硝烟,最后也会平静的结束,以至于最后回味的时候会令人发酸,会令人留恋。

    没有随随便便的成功,也没有随随便便的收获,正是亓明孜孜不倦的追求才为她铺平了现在的研究生之路。时光转眼而逝,但亓明却不会因为光阴虚度而悔恨,因为成长伴随着的是收获而不是倦怠。保研已经成了过去式,未来还会更远,但有着一颗奋斗的心,走到哪里,都是青春。

    撰文/王秋实

    采访/王秋实

    责任编辑/王世卓

    上一条:奋斗,向那广阔的未来——访2012级经济与金融国际化实验班优秀学子焦明婕 下一条:梦想蓝天爱自由——访2012级经济学系刘晨卓

    关闭

  • 站内搜索