• 学子风采

  • 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

    学子风采

  • 梦想蓝天爱自由——访2012级经济学系刘晨卓

    发布时间:2016年05月17日 19:47  作者:新闻中心  点击:[]

    中心的小树林在春风中又挂了一层绿色,初见刘晨卓学姐,文静不失风度,有着开朗大方的笑容。12级的她,保送到武汉大学经济与管理学院的研究生。即将迈出山东大学的校园,有着不舍,也有激动,总是向往和回忆交织,我们便在小树林中畅谈起她的求学之路。

    梦在武大心向往

    谈到为什么选择武汉大学的时候,她说原因是多方面的。从小生长在湖北,自然对家乡有深厚的感情,在外学习的这四年,对家乡的念想愈发浓烈,回到故土读书的感觉更难以形容。绽放在樱花中的武大,浓厚的人文气息也是一大特色,也是深深吸引她的。“大二去武大一年的交流经历让我深入地了解了心中梦想的武大。说起这交流的一年,她对武大的喜爱尽然浮现在笑容中。“武大十分重视培养学生的综合素质,老师与学生深入交流,学术气氛十分浓厚”。武大在学生的综合素质培养上着实下了不少功夫,老师上课从单纯的讲授逐渐演变成与学生的学术交流与讨论,她认为大学生活不应该拘泥于书本,而是在四年的时光中寻找到自己热衷的事情并全力为之去付出,所以热衷于公益事业的她在大二暑假的时候只身去俄罗斯做了一个月的国际志愿者。刘晨卓也提到了武汉特殊的市井气息,“武汉的老街镶嵌繁华都市中,那种大隐隐于市的感觉,就是工业化进程中不断崛起的江汉平原最朴素生活的真实写照”。武汉这个都市中,还能保留着些许复古的气息自然不易。再加上父母在武大相识相爱,对武大的向往让她不断追求,最终圆梦。

    求索路艰终不弃

    谈到武大的保研过程,是从大二就开始的一篇三年的画卷。从大二努力争取交流资格,到后来的参加夏令营。夏令营的表现是决定能否获得资格的关键,夏令营的选拔考核主要分为四个部分,专业笔试,专业面试,背景评估,这三项各占百分之三十,另外还有百分之十的英语。其中笔试考察的是微观经济学的内容。英语面试是对学生英语口语能力的考察,从与队员交流和与老师的对答中体现。背景评估则是对学生大学各个阶段综合成绩,获奖状况和其他事项的评定评级。刘晨卓在这几项中都拿到了十分不错的成绩,武大的老师都打趣地跟她说:毕业后你一定要来哦。这也从侧面激励了她的决心。“当然不能辜负老师的期望啦。”在这期间,她也遇到不少的困难,同时学习这些课程也是不小的挑战。刘晨卓在途中也均一一化解,路虽艰,也阻挡不了她跨入武大的门槛。

    梦想蓝天爱自由

    刘晨卓在言语间流露开朗和率真,和一种自在,不受拘束的感觉,她自己也肯定了自己爱自由的性格。在保研投递材料的过程中,许多学生都广撒网,向许多学校投递材料,而刘晨卓认定了武大,对学校的选择看中的是自己对整体氛围的感受而不是其他功利的外在因素。更重视自己爱好和选择,而不盲目只为了上名校。保研资格的获得是考察综合排名,也就是百分之九十的学习成绩加百分之十的素质发展分。要想顺利获得保研资格的话,就要从第一年开始努力提高成绩,保证优秀的成绩是成功的最基本前提。多参加校内外活动,提高综合素质,这样综合成绩才能从人群中脱颖而出。她也建议在研究生的选择上要充分结合自己未来的人生规划和以后的就业规划,研究生学校的地点的选择可以优先考虑自己以后有意向工作生活的城市,能很好地利用自己的资源,也更加能熟悉工作环境。刘晨卓认为,在专业和学校的选择上,考虑自己的情况很重要,对自己负责是一个要仔细思考的问题,结合从自己四年的学习生活中积累的经验,才能更好的选择自己读研的学校和专业。路漫漫其修远兮,在求学路上,有志者,终成功。

    撰文/王元灏

    采访/王元灏

    责任编辑/王世卓

    上一条:噤声笃行——访2012级保险专业亓明 下一条:随心而行——访2012级财政专业优秀学子李雪莹

    关闭

  • 站内搜索