• 学子风采

  • 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

    学子风采

  • 随心而行——访2012级财政专业优秀学子李雪莹

    发布时间:2016年05月17日 19:43  作者:新闻中心  点击:[]

    李雪莹,国家奖学金获得者,财政专业综合成绩排名第一,曾任经济学院社团联合会主席,已被保研至上海交通大学安泰经济与管理学院,现在于槐荫区国税局进行毕业实习。

    洋洋的笑颜配上红门咖啡里循环的舒缓乐声,面前的这个在忙碌的毕业实习中抽空前来的高个女孩就是李雪莹。虽然采访前的她笑着说,真不知道能给你讲些什么,但随着深入交谈,那些故事、那些时光静静地展开,她身上仿佛有一种无形的亲和力,忍不住让心驻停,一起去感受那份惬意与随性。

    向往自由的学者

    李雪莹现在已经保研至上海交通大学,研究生在读期间将会在学术上继续深造,巩固理论知识,做一名研究型的人才。李雪莹对于专业硕士和学术硕士上的选择上有自己的理解,而她选择后者,是因为相比常规型的工作,她更向往一种没有约束自由自在的生活,将来成为一名学者讲师,能够在自己喜欢的领域做自己喜欢的事,即使在学术之路上踽踽独行又何妨。

    回忆起她的上海交通大学的保研之路,仿佛仍在眼前。虽辛苦,却值得。这个过程大概需要半年的时间,包括高校3、4月份发布保研夏令营通知后,进行材料提交,6、7、8月份夏令营期间的笔试、面试,高校预录取,再到大四上学期推免资格的获得,最后到9月底高校才正式录取。其中夏令营入围便是一道门槛,专业排名和英语成绩是硬性指标,除此之外,各类材料如简历、思想素质汇报、大学获奖证书、论文等成为能否被筛选出的关键。李雪莹凭借财政学专业绩点、综合成绩均第一加上各方面充实的材料成功入围营员。在暑期的夏令营中,笔试考四门,分别是中级宏观经济学,中级微观经济学,逻辑学,计量经济学。这些在夏令营前都做了说明,从3、4份开始的系统复习和全面备考让李雪莹能够从容应对。面试会根据笔试成绩来提问,主要考查对深层次专业的把握和英文应用能力,另外是否有读博倾向也是高校看重的一方面,当问及李雪莹时,她用成本收益分析做了漂亮的回答,“大多数人认为读博的成本是浪费时间和较晚工作,而对于我,这些甚至不算成本,无论就业还是学习,我们做的都是同样的一件事,我用别人积累工作经验的时间来提高自己的学术水平,开辟出自己的职业发展路径,我收获的不仅仅是具体的知识,也不是最终的结果,最大的收益是在过程中我会逐渐形成一个更远的思维,一个完整的世界观和属于自己的独特的方法论。”侃侃谈来,平心随和的话语里,有着她的认真与执着,对未来的把握和对自由的向往让她与众不同,终得青睐。

    窝在寝室的学霸

    “大一上学期,兴隆山的图书馆还没建好,那时的我基本是窝在宿舍里学习,直到大一下大二才开始在外面自习。”然而大一第一个学期的成绩出来让她自己都有些惊讶,面对她的伙伴朋友在微信印象中给她贴上的学霸标签,李雪莹解释道:“学习时间和学习地点不重要,我更重在效率和理解。”李雪莹坦言,自己专注力不高,加上有时忙着社团的事,学习时间不能保证,但是她找到了属于自己学习方法。首先,注重效率,挑出一天中效率最高的三个时间段(上午八点到十点,下午两点到五点,晚上六点到八点)进行集中学习,而在中间空闲而略疲惫的时间,就可以读读英语记记单词,也不用刻意去学,要把它当作一种消遣。松弛结合,便有了学习的劲头。其次,不迷信重点,自己梳理书本脉络。例如像宏观微观这种偏记忆型的学科,第一遍细抠课本,列出大纲,分层归纳,注明知识点、关键词和不熟悉的名词解释,第二遍将之前的知识框架默一遍,忘记了就往书本上找,及时补充,第三遍在脑子里快速过一遍就算基本掌握了。考点心中有数,考场上不慌,甚至能达到考完就大概知道多少分这样的水平。李雪莹还介绍了自己学数学的方法,高中学习文科的她,上课也会有听不懂的地方,她会每周拿出一段时间,做一做例题、证明,要是自己没理顺,这个东北的姑娘就会觉得“不得劲”,非要找人问出来。对于学习,每个人的理解是不同的,或许李雪莹想要通过她的事例告诉我们,找到自己学习方法,随心而行,游刃有余,每个人都可以开创不同的学霸模式。

    不懈奋斗的社团工作者

    大一时,李雪莹是经济学院扬帆服务社的一名干事,本着“不能水”的态度,和“错过了就没有了”的热情,为了心中的一种值得,摸爬滚打,不懈奋斗,逐渐成长。曾经的她,也有过慌乱与措手不及的时候,扬帆服务社与外界联系较多,一次模拟面试大赛,本该出现在中心校区现场的横幅竟然被干事送到了兴隆山校区,面对即将来临企业评委,李雪莹急中生智,马上去打印店用A4纸打印了几个大字贴到墙上,回忆起当初稚嫩的自己,李雪莹坦言,这也是没有办法的办法。在小事中成长,在细节中提升,一点点一滴滴地积累,岁月伊始,编织出奋斗的色彩。从干事做起,到部长,到经济学院社团联合会主席,认识到一群志同道合的伙伴,自主设计项目,那是比得到多少个95+都开心的事。扬帆服务社的活动更新快,忙的时候每两周就要写一份策划,为了减少活动开展时的失误想细节想预案甚至常常熬夜到十二点,策划完成,拉赞助申请场地,向上送到团委审批、校级审批,向下统筹各部长、干事,尽力每个人都得到锻炼……在人际交往中不断打磨自己,一如她说“淌过一遍水,你才会比较熟”。正是因为如此,在保研面试中,因为“淌过一遍水”,长期和年长、级别高的人打交道,她完全没有被面试的感觉,当遇到不会的问题,就直接说不知道,少了那份紧张,多了一份自信与坚定。社团工作给李雪莹带来的是一种整体状态的提升,就像人的健康,一辈子也离不开,而它的背后,那些不懈奋斗的日子,都成了最美的印记。

    “大学最重要的就是开心,做一些开心的事。”看小说、喜欢玩,爱美食,她曾经列出过一张全济南最好吃的几家餐厅,每周都要去吃一遍,要是吃不到,就会“心里种草”。即使没人陪,一个人坐K52一个多小时晃晃悠悠穿过大半个济南去吃一顿,也会心满意足。阳光随性,随心而行,这样的她,把生活中的每一天都变得充满味道和色彩。

    漫漫长路,随心而行,简单而快乐!

    撰文/杨夏

    采访/杨夏

    责任编辑/王世卓

    上一条:梦想蓝天爱自由——访2012级经济学系刘晨卓 下一条:活在当下,享受现在——访2012级财政专业优秀学子孟然

    关闭

  • 站内搜索