• 社会实践

  • 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

    社会实践

  • 山东大学经济学院“集研”乡村振兴调研团于烟台招远继续开展调研活动

    发布时间:2018年07月26日 16:21  作者:  点击:[]

    723日,集研调研团在侯凤云教授的带领下继续在烟台招远金岭镇开展调研活动,调研了大户陈家村与西沟村集体经济发展情况。

    上午,调研团首先到达烟台市招远金岭镇大户陈家村,在大户陈家党委书记陈松海的带领下,来到测墒微灌水肥一体化技术示范葡萄基地参观。这个实验基地完成农业物联网智能化管理平台建设,实现了物联网和水肥一体化技术在田间生产上的成功应用,整个基地600亩土地的灌溉工作仅在办公室里就可控制完成。陈松海书记向我们介绍了示范基地的基本情况、建设过程以及运行控制程序。队员们认真聆听,虚心求教,并且真正进入田地、到葡萄树下观察管道设备的铺设与工作情况。

    接下来,队员们继续在村支书的带领下参观了采摘园区、村庄民宿区等,并观看了大户陈家村的宣传视频。陈松海书记向我们介绍了新六产“园区建设规模化、田间管理生态化、管理模式农场化、市场营销品牌化”加快园区多元式、叠加式、倍增式发展等一系列大户陈家村的独特发展经营理念。

    上午十一时,调研团来到西沟村,在村支书领导下,重点参观了该村集体经济发展成果,该村集体经济发展起步早,村内集体企业为发展提供资金,村书记带领下使得全村经济实现大发展,医疗养老也有切实保障。

    在返程的路上,侯风云教授带领队员们回顾了三天的烟台调研活动,引导队员们对农村集体经济发展中的合村共建、区域对比等方面进行深入的思考与讨论。侯教授还就结题书写作的注意事项给队员们提出了指导意见。

    至此,集研调研团共14天的调研活动全部结束,队员们在这段时间的调研活动中,对农村集体经济的发展状况与发展模式都有了比较全面的认识,并且有了个人独特的见解,在接下来的时间里,队员们将继续努力,争取总结写作出成功的结题书。

    /王浩天 闫思宇 王明中

    /申宝霞 周亦玮 刘扬


    下一条:经济学院“集研”乡村振兴调研团赴烟台开展调研活动

    关闭

  • 站内搜索