• 社会实践

  • 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

    社会实践

  • 经济学院“集研”乡村振兴调研团赴烟台开展调研活动

    发布时间:2018年07月26日 16:17  作者:  点击:[]

    7.22日,“集研”团队一早从烟台出发,在烟台市组织部工作人员和山东大学经济学院侯风云教授的带领下,奔赴烟台栖霞开展调研活动。

    早晨,调研团队一行从烟台出发,大巴车沿着崎岖的山路前行临近中午时分终于抵达栖霞市衣家庄村。当地村干部向众人诉说修路之艰难,百姓靠肩扛手凿,老人妇女齐上阵,仅仅用6个月便在山上开出来一条可以通车的道路,极大地改了村里的交通条件一行人被百姓的这种奋斗精神所感动,理事长谈起这段经历也不禁留下热泪。

    下山到村里的办公室,队员们与当地村干部进行了充分而深入的交谈,了解到,村里自成立合作社以来,打了深水井,修了蓄水池,解决了村内吃水难,灌溉难一系列问题,还将村里的水出售,为集体创收。另外,合作社创立了工票这种分配激励机制采用原始股+劳动力入股模式,为百姓增收致富。

    下午队员们赴蛇窝泊镇东院头村,与支部书记交流,村里两委建设趋于成熟,形成比较完善的体系。引进新技术,推动果业振兴。2017年村集体收入70万元,入选全省抓党建促村级集体经济发展典型案例。经过深入询问与交谈,队员们了解到,合作社将富民强村二者并举,极大让利于民,合理分配利润,保障群众益,发展民生事业。成为农村集体经济先进典型。

    明天集研调研团将赴招远进行下一步的调查工作,相信“集研”团队将会有更深入的了解与思考。

    /王浩天 闫思宇 王明中

    /申宝霞 周亦玮 刘扬


    上一条:山东大学经济学院“集研”乡村振兴调研团于烟台招远继续开展调研活动 下一条:经济学院“集研”乡村振兴调研团赴烟台开展调研活动

    关闭

  • 站内搜索