• 社会实践

  • 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

    社会实践

  • 经济学院“经实”调研队赴燕郊、河北等地调研裘皮产业现状

    发布时间:2018年07月16日 10:04  作者:  点击:[]

    2018710日,山东大学经济学院“经实”调研队赴北京燕郊及河北多地调查裘皮产业现状的社会实践正式开始。该社会实践致力于深入了解裘皮产业现存问题,对产业未来发展提供建设性意见,促进裘皮产业健康发展。

    此前,在队长高泽明的带领下,“经实”调研队从裘皮产业的发展历史、现存困境以及困境产生的原因等多方面对该产业进行了初步的了解经多次队内会议,“经实”调研队完成了队员分工安排以及调研计划制定。

    710日,经实调研小队从济南火车站出发,前往调研首站北京燕郊亚泰皮草公司。本次调研是一场跨地区,跨时间的实地调研。调研队首先参观位于北京燕郊的亚泰皮草公司厂房及其加工车间,了解生皮加工成熟皮的制作过程,探究裘皮产业加工环节的现状。而后前往北京雅宝路裘皮市场,了解原皮销售门店与成衣销售门店的销售信息,针对市场方面问题采访相关工作人员及采购顾客。接着前往裘皮服装厂参观裘皮服装的制作过程,了解现状的同时发现在过程中所存在的问题。完成北京地区的调研后,“经实”调研队将赴河北,参观小型的生皮加工厂,将其与北京亚泰皮草公司工厂对比,进行严密分析以求皮草行业日益萎缩的原因,并尝试从生产污水处理问题以及进一步规范市场这两个方面提出相关解决方案。

    本次社会实践,旨在调研裘皮产业市场价格低迷、市场低价恶意竞争严重的具体原因,并通过一定的分析对裘皮产业的未来发展展开预测,根据现有知识对现存问题提出相关解决建议。保障规范化大生产企业的权益的同时,进一步规范中小型企业,并正确处理企业带来的污染问题。裘皮成衣的过程,从养殖到成衣销售,环环相扣。全面了解每个环节的运营机制和各个环节之间的配合,发现每个环节存在的问题,并进一步解决问题,规范貂皮行业市场,实现产业公平健康发展,将是经实调研队此行最大的意义。

    /谷露 张忆斯


    上一条:山东大学经济学院“集研”乡村振兴调研团赴青州开展调研活动 下一条:经济学院“集研”专题调研团赴德州开始农村集体经济发展状况调研

    关闭

  • 站内搜索