• 社会实践

  • 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

    社会实践

  • 经济学院“集研”专题调研团赴德州开始农村集体经济发展状况调研

    发布时间:2018年07月13日 09:10  作者:  点击:[]

    712日,山东大学经济学院集研专题调研团于德州市平原县大杨庄村、西杨庄村正式开始对农村集体经济发展及土地流转状况的调研情况,在村支书与村民们的协助与配合下,集研团队获得了宝贵的第一手资料,调研活动取得开门红。

    上午,集研调研团一行六人来到平原县大杨庄村。首先,同村支书杨永文进行了约一个半小时的座谈,杨永文向团队成员介绍了本村集体经济与土地的基本情况。目前大杨庄村的农业经济仍然以分田包产、以家庭为单位的经营方式为主,还存在少部分的私人土地流转。对于目前上级党委政府正在推广的以村级党支部主导专业合作社发展,杨永文书记表示非常赞同,并且正在对村民进行宣传讲解,但由于本村的地理位置比较偏僻,农村青壮年劳动力流失较为严重,外来资金注入欠缺,因此这种合作社的发展尤其是在起步阶段比较困难。在了解了村庄的基本情况后,团队成员又随机对村民进行走访,重点了解了大家对于成立合作社或者进行集体土地流转的态度和接受程度,以及劳动力流失情况。

    下午,调查团来到了平原县西杨庄村,进行了走访和实地调研。村支书杨春安介绍了西杨庄村的基本情况。西杨庄村是全国农村集体经济发展的试点村也是示范村,它依凭本村集体拆迁的补偿款和各级政府的各项扶持政策,集中资金建立起了土地股份合作社、农机合作社等一系列集体经济项目,再通过二次分红增加农民收入,通过农业与工业的有机结合充分利用劳动力资源,通过村集体帮缴村民各种保险的,吸引青壮年劳动力返乡就业,从而实现良性循环,促进村集体的进一步增收。现在,西杨村每年的集体收入能达到4050万元,经济效益非常可观。杨春安还进一步向我们阐释了西杨村的十年发展计划,争取利用休闲农业、采摘农业等实现村民与村集体的进一步增收。最后,我们还去参观了村里的小区式社区和农机合作社,给我们留下了深刻的印象。

    集研调研团队第一天的调研工作进行的比较顺利,在接下来的时间里,团队将会按照既定的规划,继续认真对德州、潍坊、临沂、烟台四地进行调研,了解各地农村集体经济发展的具体情况,努力达成既定目标。农村集体经济的发展,虽然还存在制度和实施上的诸多问题,但是,不可否认它将带领未来农村经济的发展。我们从课堂走向现实世界,通过对不同村落不同情况的调研分析,对于实际问题有了更加透彻的了解,对书本的知识也有了更加深刻的领悟。发展集体经济,振兴乡村发展,集研在路上。

    文:刘扬 申宝霞 图:周亦玮


    上一条:经济学院“经实”调研队赴燕郊、河北等地调研裘皮产业现状 下一条:经济学院2015级党支部“经彩先锋”实践团与创业者和老干部座谈

    关闭

  • 站内搜索