• 社会实践

• 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

社会实践

• 经济学院2015级党支部“经彩先锋”社会实践团在河北调研

发布时间:2017年08月22日 15:10  作者:  点击:[]

初秋的白洋淀,烟波浩渺,微风习习。8月21日,山东大学经济学院“经彩先锋”实践团,来到河北省保定市安新县开始为期一周的调研,学习革命先辈的光辉历史,了解当地经济社会发展,培养学以致用的实践能力。

上午,团队到达白洋淀荷花大观园景区,乘船感受当地百顷荷花塘、万米船行道的特殊地理环境和人文风貌。团队成员在观览途中采访船夫,了解当地农民日常生活、收入状况、子女教育以及白洋淀景区近年来的变迁。队员们对白洋淀地区情况有了初步印象。

团队还来到位于白洋淀核心区域的村庄,考察当地经济社会发展。村子四面环水,村荣干净整洁,村民热情好客,热爱生活。省委省政府开展的白洋淀连片美丽乡建设为村庄注入了新的活力。据了解,近年来政府对白洋淀景区进行了较大规模的投资整修,有力推动了当地旅游业发展,促进了就业和产业结构优化升级。

随后,团队来到孙犁纪念馆和白洋淀抗战纪念馆参观。在孙犁纪念馆,队员认真了解孙犁先生生平事迹和文学成就,敬仰其一生笔耕不辍,追求文艺创新的敬业精神和热恋乡土,热爱人民,坚持抗战的革命情怀。孙犁先生是中国现当代著名作家,河北安平人,“荷花淀派”创始人。他以其众多经典性的作品,描绘了抗日战争、解放战争的一幅幅壮丽、清新的文学图画。

在白洋淀抗战纪念馆,王馆长为队员声情并茂地介绍了白洋淀水上抗日游击队与日军英勇作战的光辉历史和军民使用过的武器和生活用品等文物。游击队员利用白洋淀河湖港汊、芦苇等天然的屏障,用大抬杆、火枪、渔叉等武器同日军展开抗争,进行大小战斗70余次,击毙、俘获日伪军近千人。队员们认真倾听,不时询问,深刻感受到白洋淀人民机智勇敢,不畏强敌,保家卫国的高尚的爱国主义精神。

下午,团队来到华北明珠白洋淀科技公司和天宏鞋业了解当地企业生产经营情况。华北明珠白洋淀科技公司依托本地自然地理优势,业务涉及农业、旅游、商贸等多个领域。公司注重产品创新和清洁生产,有效提升了产品质量,在荷叶茶、腌蛋等特色产品上在行业内形成了一定优势,连续三年在全国博览会上获得金奖。

在天宏鞋业,队员在赵主任的的带领下来到生产车间,近距离观察产品的生产制造过程,了解产业工人工作状态,学习工厂管理相关知识。在产品展示厅,队员参观了各式各样的鞋成品,体验公司从生产到销售的经营模式。

“经彩先锋”实践团此行在白洋淀地区深入走访农村、企业、纪念馆等地,认真考察,用心体验,虚心学习,投身实践。团队成员把自身所学经济学知识与当地生产生活实际结合,在实践中收获成长。

文/杨沛

上一条:经济学院2015级党支部"经彩先锋"调研团赴白洋淀开展暑期社会实践 下一条:经济学院新闻中心社会实践团队参加立项答辩会