• 社会实践

  • 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

    社会实践

  • 经济学院出林小队社会实践团队结束实践调研活动

    发布时间:2016年08月24日 04:04  作者:新闻中心  点击:[]

    2016年8月15日,山东大学出林小队社会实践团队来到我们的最后一站——奉贤区竹筱居委会,夏日的午后,60多个竹筱居委会的业主在等待着我们团队的出现。在同居委会负责人老师的多次交流下,我们最后决定为老人做一场法律普及的讲座。

    前期的准备工作量很大,在技术支持刘佳颖同学和助讲王思贤同学的共同协助下,我们将《中华人民共和国继承法》的法律原文找出来逐条研究,结合了案例和司法解释,制作了精美而生动的幻灯片,帮助所有老年业主更好的理解我们的讲解。两次排演之后,终于到了普法讲座当天。我们的本次的主讲同学由樊星同学担任,一进入会场,庞大的观众群体让我们受宠若惊又紧张万分,我们下定决心一定要将这次讲座办。在讲座中,我们将《继承法》分成三个部分,遗嘱继承、继承的三种形式(法定继承、代位继承、转继承)、继承权的丧失。最终讲座取得了很大的成功,我们在问答环节和业主的交流中,得到了他们对我们团队的肯定。下午三点,我们还帮助居委会搬运物资,和竹筱居委会的合作获得了居委会负责人的赞赏。我们也非常感谢与我们多次合作的凤池居委会和竹筱居委会,在这次暑期社区志愿服务中,我们和两个居委会的负责人都保持着良好的长期联系。交换照片、报纸报道都深受各位老师们的照顾。

    当然,第一次做活动的我们也面临不少困境。首先,就是我们的居委会联络上,由于我们六人都在山东上学,所以与很多居委会没有及时沟通最终可惜的错过了。其次就是队员彼此距离太远,每次讲座和准备总是一场奔波。在地铁中的两个小时也被我们争分夺秒的用来排演,大家都努力克服一切的困难,互相帮助着为居民提供生动的基本法律知识。

    为社区服务,尤其是这种非常有意义的讲座是非常重要的。一方面,社区居民可以通过我们的讲座获取基本的法律常识,用法律作为武器保护自己免去犯罪分子的侵害;另一方面,我们大学生也可以认识到法律对社会的重要性,让我们去了解法律、宣传依法治国的意义。大学生普法是将大学生和社会联系在一起,我们走入社会,感受社会,这才是大学生群体进行社会实践的价值所在。

    上一条:经济学院互助微行团队进行深度问卷访谈 下一条:经济学院“泰山文化”调查小组暑期社会实践结束

    关闭

  • 站内搜索