• 社会实践

  • 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

    社会实践

  • 经济学院“红色旗帜”社会实践调研团走访周恩来纪念馆

    发布时间:2016年08月25日 18:55  作者:新闻中心  点击:[]

    8月24日,山东大学经济学院“红色旗帜”社会实践团队来到了周恩来纪念馆,此次社会实践的目的是深刻领会周总理为人民无私奉献的精神,培养爱国主义的情怀,以及人们对周恩来纪念馆等红色旅游基地的理解与看法。

    下午1时30分,队员们汇集在周恩来纪念馆入口处,怀着崇敬的心态进入园区,发现路上三三两两的人群很多,由于现在周恩来纪念馆免费开放,所以也吸引了大量游客前来游览学习。其中,我们欣喜地发现很多游客都带着他们的孩子一同前来,通过与他们交流得知,他们均对周总理十分敬爱,也希望他们的子女可以通过这次参观学习恩来精神。其中,还有一些家长表示他们不是第一次带孩子这儿了,一是周恩来纪念馆风景优美,周围还伴随着悠扬的乐曲声,二是想让孩子们从小就多接触伟人的事迹,学习周总理无私奉献、辛勤刻苦的精神。

    在参观中,我们发现周恩来纪念馆占地并不是特别大,其中70%都是水面,但其内的建筑均独具匠心,形如待渡亭的主馆与仿西花厅不仅外观大方典雅,馆内的展物陈设、图片资料均十分丰富详实。值得一提的是,整个园区内没有一处旅游景点内常见的卖水摊贩,仅有的售卖纪念品的店铺也十分正式,这也让纪念馆没有了浮躁的市井气息,可以让人们静心体悟。在参观过程中,队员们怀着崇敬肃穆的心情在总理雕像前深深鞠躬,表达敬意。

    参观结束后,我们还采访了园区的工作人员,经了解,周恩来纪念馆一年可以接待游客达150万人次,平日接待均达数千人次。在面向普通游客开放之余,园区还与机关、学校、部队积极合作,组织相关人员前来参观学习,其中,淮安市各大中小学每年会定期组织同学前来瞻仰与学习。此外,景区还会安排一些重大接待,也借此宣传恩来精神。为了领会学习党的精神,景区还开展了三严三实、两学一做等许多主题报告,也会与其他红色旅游基地进行交流,如现在的聂荣臻将军精神学习。

    在经历了半天的参观走访、调研学习,队员们均觉得受益匪浅,我们也发现随着近些年红色旅游的大力倡导,越来越多的人们愿意走进红色旅游景区,追忆缅怀先烈,深刻学习他们留下的精神,这是值得我们代代相传的宝贵精神财富。队员们也希望红色精神与当前时代潮流紧密结合,创造出中华民族更出色的精神文化!

    上一条:经济学院“黄尘清水”调研团赴潍坊高新企业调研 下一条:经济学院“守护星星”团队赴济南基爱中心开展实践活动

    关闭

  • 站内搜索