• 社会实践

  • 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

    社会实践

  • 经济学院“守护星星”护卫队开展实践活动

    发布时间:2016年08月25日 19:08  作者:新闻中心  点击:[]

    2016年8月21日下午,在济南市槐荫区阳光一百G7的恒可昌推拿中心,守护星星护卫队的队长苏晶和队员黄文婷拜访了济南特殊职业技术学校分管学生就业的孙永承老师,老师就残疾人就业的现状,给我们述说残疾人的就业的艰苦和未来的发展方向。

    孙永昌老师一开始先介绍了济南特殊职业技术学校的学生分为盲人和聋哑人两大人群。济南特教的学生都是按照教学大纲培养出来的,盲人的话主要是推拿专业,目前统一的名称是中医康复保健专业;聋哑人有缝纫专业,服装与加工专业,从事流水线工作,电脑、工艺美术,还有烹饪专业。同时,老师还就毕业生待遇问题谈了谈自己的看法,就拿他带的专业来看,盲人很多不仅眼睛有缺陷,而且还伴随着智力,肢体残疾还有其他残疾。多重的残疾导致他们对推拿的理解有不到位的地方。除了这些问题之外,他们的待遇和普通人没有别的区别。工资和他们的绩效成正比的关系,老师骄傲地说起自己的带的一个学生,学习两年推拿之后,掌握了要领,自己开了一家推拿诊所。老师强调,在学习工作之余,一定要学会休息,劳逸结合,才能发展的更远。老师还就目前对残疾人的看法提了一下自己的意见。令老师印象深刻的是,许多年前的一次助残日,老师带着他的几个学生回家吃饭,在公交车上,没有人敢靠近他们,还用异样的眼神看着他们,老师当时心情很不舒服。不过,现在随着人们知识水平的日益提高,这种现象已经很少出现了,但是和国外相比,还有很多不足的地方。

    最后,老师对于盲人就业未来的发展提出了自己的看法,他认为这个与国家的政策紧密相关,任何专业,都存在机遇和挑战。比如,各地按摩医院的兴起,促进了大批盲人的就业。短短三十多分钟过去了,孙老师的经验和见识让我们逐渐认识了盲人以及残疾人这些弱势群体就业的现状。与“星”初相识,守护星星护卫队不枉此行。

    文/黄文婷

    上一条:经济学院“融行鲁翼”社会调查团启动仪式顺利举行 下一条:经济学院互助微行社会实践团队进行网络调研

    关闭

  • 站内搜索