• 社会实践

  • 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

    社会实践

  • 经济学院“桃桃不绝”社会实践团队进村入户展开调研

    发布时间:2016年08月24日 05:10  作者:新闻中心  点击:[]

    8月19日,山东大学经济学院“桃桃不绝”社会实践团队分三个行动小组赴临朐县嵩山生态旅游区垛庄村、泉头村、朱家坡村进行关于当地政府扶贫落实情况的调研。

    经过前期的讨论,队员决定通过调查到户的方式对登记在册的贫困户进行深度访谈。我们首先与村民委员会取得联系,获得其支持后由村干部带领4名团队成员走访贫困户。在垛庄村,团队选取4户进行入户调研,全面了解贫困户现状。调研发现,当地的蜜桃产业扶贫使越来越多的农户脱离贫困,生活越来越富裕,但仍有一些丧失劳动力的家庭无法享受该产业扶贫政策的好处,生活依然窘迫。希望当地政府充分考虑因伤、因残致贫的家庭,给予他们更多帮助。“桃桃不绝”社会实践团队也决定在该地建立基地,每年派志愿者为村中老人、贫困户进行心理疏导,为他们做些力所能及的事。在泉头村,调研团与当地村委会成员就该村的扶贫进展、贫困户现状、合作社发展情况等方面进行沟通,并提出相关建议。自2015年以来,泉头村成立了临朐县鑫泉果蔬专业合作社,合作社作为帮助群众脱贫致富的重要载体,引导村民大力发展蜜桃等特色农业,合作社优先安排4名贫困群众入社务工,带动了群众脱贫致富、村集体经济增收。泉头村风光秀美、自然古朴,如果加以合理的开发和建设,让更多的人了解到嵩山生态旅游区,无论是对其实现产业转型,还是对加快临朐县深化改革开放步伐,具有重大的现实意义和历史意义。

    在近几天的实地调研中,调研团成员深入嵩山生态旅游区,通过走访贫户、开展座谈等形式,较为深入地了解了嵩山镇的农业、旅游业和精准扶贫的发展状况。本次实践活动为同学们提供了深入社会基层的机会,成员们在此次活动中获益良多。

    文/马卓如 杜君孙雯瑾 图/王文韬 杜君王晨

    上一条:经济学院互助微行实践团访谈缘创科技 下一条:经济学院“黄尘清水”调研团队走进华轮实业

    关闭

  • 站内搜索