• 社会实践

  • 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

    社会实践

  • 经济学院“桃桃不绝”调研团走近嵩山生态旅游区管委会

    发布时间:2016年08月24日 05:01  作者:新闻中心  点击:[]

    8月18日,山东大学经济学院“桃桃不绝”社会实践调研团赴临朐县嵩山生态旅游区管委会采访调研。团队主要通过主题采访、视频了解、实地考察获取相关信息,并且对获取信息进行了整合处理。

    首先,团队成员在嵩山生态旅游区工作人员的安排下集体观看了三个介绍短片,了解到嵩山全域在政府的帮助下合理规划蜜桃产业,形成了涵盖所有贫困村在内的总面积4万亩的蜜桃生产基地,全区31个原建制村均种植蜜桃,全区蜜桃年产量达到3000万公斤,户均纯收入达3万元。嵩山管委也高度重视嵩山蜜桃的品牌建设以及市场建设,嵩山蜜桃被认证为有机蜜桃并入选《全国名特优新国家级水果目录》,嵩山建成了全县首个国家级水果标准园。

    此次调研,经济学院“桃桃不绝”调研团采访了到了嵩山生态旅游区管委会的夏主任,通过对其的采访了解到嵩山生态旅游区把发展蜜桃产业作为帮助农民脱贫致富的主导产业,找准立足点,以蜜桃发展为支点,以“合作社+基地+农户+电商”产业链为杠杆,撬起精准扶贫工作,托起群众致富梦。嵩山生态旅游区实行“合作社+基地+农户”的保底分红模式,实现产业就业脱贫,把土地流转作为带动贫困户增收的主要载体。在发展蜜桃产业的同时,嵩山地方也着力发展旅游业,北黄固村古村落成功申请为省级传统村落,游客日益增加,周边农家乐等产业获得了快速发展。

    通过此次调研,“桃桃不绝”社会实践调研团获得了真实的数据,对嵩山蜜桃产业有了深刻的认识,对本次调查蜜桃产业链以推动产业扶贫、精准扶贫具有非凡的意义。

    文/付宇昕 图/王晨

    上一条:经济学院“黄尘清水”调研团队走进华轮实业 下一条:经济学院“桃桃不绝”调研团与临朐团县委进行座谈

    关闭

  • 站内搜索