• 社会实践

  • 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

    社会实践

  • 经济学院“桃桃不绝”调研团赴临朐县农业局旅游局展开调研活动

    发布时间:2016年08月24日 04:33  作者:新闻中心  点击:[]

    8月17号上午,山东大学“桃桃不绝”调研团分三个行动小组赶赴临朐县农业局旅游局和盛世果蔬基地。本次活动主要以访谈的形式进行,内容包括听取相关政府及基地人员情况介绍以及相关问题问答两部分,临朐县农业局副局长王卫,旅游局副局长白映春,基地厂长沈汝波作为主要访谈人员参与访谈。

    在农业方面,调研团了解到临朐县经精确识别后共有6976户贫困户,计15176人,大多数为因病因残致贫。临朐县政府政府引导农户组建合作社提高农户蜜桃销售的议价能力、扩宽销售渠道,同时对国家拨发的扶贫基金以股份的形式计入合作社,使农户在销售额之外还可以享受到合作社运营的利润分成;党支部还组成帮扶小组,对贫困户进行定户定点帮扶,以“党支部+合作社+贫困户”的帮扶模式实现最大程度的扶贫支贫。临朐县各乡镇在政策的落地实施过程中有不同程度的区别,致使在效果上有所不同,当地政府已充分认识到这一点并在制定进一步政策,力求保证各乡镇各村落都能实现到点到户的精准扶贫,使临朐县各乡镇尽快摘掉“贫困村”的落后帽子。

    旅游扶贫方面,队员了解到昔日受闭塞交通影响发展缓慢的临朐县旅游业在长深高速打通后,依托其地理优势,在旅游业上实现了较大的发展。小康是面对全民的小康,因此贫困户的脱贫是实现小康的道路上重要的一环。县旅游局正争取资金,加大扶持力度、为实现旅游扶贫更科学的目标,重新制定旅游扶贫计划、培养乡村旅游扶贫带头人、将新农村建设与乡村旅游相结合。调研团队员对当地农家乐状况、当地蜜桃产业链状况、当下旅游扶贫工作中出现的问题以及相关解决办法、对未来旅游扶贫工作的展望都一一作了详细了解。

    盛世果蔬专业合作社位于临朐县嵩山生态旅游区,已完成除草技术、水肥一体化、农产品质量安全检测及二维码追踪系统建设,形成了以蜜桃为主的国家级示范合作社,合作社于2007年注册成立,现有716户社员,5100亩生产基地。建成的二维码追踪系统,可以直接查找产品源头,确保了农产品的质量安全,下一步将加快建立全过程的监控系统,从产品生产到出售的每一步都将会得到质量上的保证,进而打造良好的品牌形象。合作社目前已与青岛利群、潍坊中百和威海等多地的超市商场对接,鲜果直接送往超市,下一步将建设冷链物流并购置恒温冷藏车,可以最大限度地保证蜜桃的质量与口感,生产的蜜桃就可以走出山东。生态环境、地理优势是当地蜜桃质量的保证,下一步村民将会加强电商方面知识的学习,通过电商推广和品牌宣传,以当地蜜桃的绿色、有机、质量上乘打开中高端市场,从而为合作社谋求进一步的发展道路。

    最后,调研团与合作社建立了山东大学经济学院实践基地,并对当地的农业和旅游扶贫状况有了更加深刻、全面的了解,本次访谈调研活动取得了较好的效果。

    文/杨延昭 齐正华 王晨 图/王晨 胥聪慧

    上一条:经济学院“桃桃不绝”调研团与临朐团县委进行座谈 下一条:经济学院饮水思源支教助教队开展实践活动

    关闭

  • 站内搜索