• 社会实践

  • 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

    社会实践

  • 经济学院饮水思源支教助教队开展实践活动

    发布时间:2016年08月24日 04:23  作者:新闻中心  点击:[]

    为延续和传承山东大学的志愿服务精神,体现当代大学生的社会担当,我们组织的“山东大学饮水思源支教助教队”于8月15日前往江苏省海安市曲塘中学进行爱心支教助教活动。

    在此之前,我们队伍就进行了详细的规划与分工,以学科性质划分为文科小组与理科小组,以及与南京大学同学合作的计算机培训小组,提前20天确定了详细的课表,为同学们准备保留了充足的时间,保证了我们此次支教助教活动的质量,以便最好的展示山东大学学生的良好风貌。

    我们队员于8点半前往曲塘中学,教务主任热情地接待了我们。他对我们进行了简单的了解和任务交接,给我们安排了一个文科实验班、一个理科实验班进行教学。接下来,我们队的所有成员进入班级,进行了简单的自我介绍后,开始讲解事先准备的讲稿。虽然他们还刚刚进入高三,但他们对学习的兴趣及其的浓厚,可以看出,他们已经有了一种紧张感,一种高三学生应该有的感觉。在课余时间,老师也会下来走走,询问学生是否听懂,是否有问题。班级中有“学霸”一下课就与我们辅导的老师交流着数学问题,聚精会神的听着老师的讲解还不时地做着笔记。这让我们觉得来支教是正确的,为自己家乡的学生辅导,让他们提早进入高三状态。同时,我们的自我价值也得到了体现。

    今天是22号。我们的计算机基础技能培训也已将开始步入正轨,为有效避免短期支教的弊端,授人以鱼不如授人以渔,我们希望通过这种对中老年老师的基础计算机培训帮助他们更好地利用互联网获取教学资源,以保持我们支教助教的长期意义。

    此次支教助教活动是山东大学首次在江苏省的公益类活动,我们希望通过这种点对点的活动以及支教的创新形式吸引更多山大学子走出校园,服务社会同时也切实提高山东大学在南方的影响力,成为山东大学的优秀代言人。

    文/贾颖颖图/吴奕琪

    上一条:经济学院“桃桃不绝”调研团赴临朐县农业局旅游局展开调研活动 下一条:经济学院“知行沂蒙”调研团暑期社会实践顺利结束

    关闭

  • 站内搜索