• 社会实践

  • 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

    社会实践

  • 经济学院“知行沂蒙”调研团暑期社会实践顺利结束

    发布时间:2016年08月24日 04:23  作者:新闻中心  点击:[]

    8月22日,经济学院“知行沂蒙”调研团暑期社会实践顺利结束。此次暑期社会实践以当下热点“乡村旅游对周边农村就业情况的带动作用”为主题,以特色城市沂水以及沂源为例展开调研,此次调研为期十天,覆盖两县旅游局、多个旅游景点以及村庄,社会实践成员真正深入实地,获取第一手资料。

    此次社会实践第一站为沂源县牛郎织女风景区,牛郎织女风景区为沂源县旅游景点的典型文化遗产旅游代表,也是乡村旅游的典型代表,团队暑期社会实践活动自此全面展开。接下来,“知行沂蒙”社会实践团队相继到沂水县地下大峡谷、雪山彩虹谷,沂源县鲁山风景区等旅游景点以及邻近村庄进行实地调研,同时,团队还到两县旅游局进行专题调研采访,从宏观情况上以及具体数据上对“乡村旅游对周边村庄就业的带动作用”进行更加细致的调研。通过对各种特色乡村旅游景点的实地调研,团队成员对乡村旅游的规模、布置、发展情况以及困难等方面有了深入的认识,同时,通过对景区游客、工作人员以及周边村庄村民的采访和问卷调查中,团队对乡村旅游的收益以及对周边乡村的带动作用有了相对细致的了解;加之旅游局调研的数据采集以及专题采访,“知行沂蒙”社会实践团队对“乡村旅游对周边村庄就业的带动作用”课题的全面调研结束,对课题的分析有了更加科学的依据,团队将依据实地调研资料以及数据展开后期的数据模型分析,得出科学的结论以及对策建议。

    近年来,旅游业成为区域经济发展的热点,并成为发展势头最强进的产业之一,其对经济的拉动性日益显现。随着城乡一体化的推进,旅游业不仅对城市经济产生巨大影响,在农村经济发展过程中的作用也逐渐凸显,尤其是对农村就业情况的带动作用非常显著。乡村旅游业发展成为当前山东省促进农村发展,加强行业扶贫的重要政策。山东大学经济学院“知行沂蒙”社会实践团队紧抓民生经济热点,深入实地开展社会调研,真正体现了当代大学生科学求真、实事求是的可贵实践精神,更加体现了山大学子勇于承担社会责任,关心国家民生的社会责任感。

    文/田相珍

    上一条:经济学院饮水思源支教助教队开展实践活动 下一条:经济学院“守护夕望”实践团队赴龙海市开展调研活动

    关闭

  • 站内搜索