• 社会实践

  • 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

    社会实践

  • 经济学院“追梦彩云”社会实践团队调研活动圆满结束

    发布时间:2016年09月07日 20:10  作者:新闻中心  点击:[]

    8月31日,山东大学“追梦彩云”社会实践团队调研活动圆满结束,本次社会实践活动始自8月24日,共计7天。我们团队以云南省玉溪市江川区抚仙湖景区为主要活动地点,对当地的旅游业发展现状以及环境保护情况进行调查,探寻旅游业以及商业的发展——尤其是当地乡村山区——和生态保护的兼顾融合的可能性,并提出相应的对策。

    在7天的调研活动中,我们在团队长张诒韬的带领下,按照预定计划,分别调查了月亮湾湿地公园、禄充风景区和界鱼石公园。它们分别是以外来商业资本、当地居民和政府为开发主力的风景区。在我们的调查中,我们发现两三个风景区的区别如下:

    禄充风景区是我们调研的第一站,该风景区以禄充村为依托,始建于上个世纪80年代中期,在其起步阶段获得了当时政府的支持,是当地居民利用自身条件谋求发展的成功案例。但是随着时间的发展,景区自身存在的收费混乱、任意定价、欺诈消费者等问题一一浮现。而且我们在走访中发现景区的基础设施建设已经相当落后,道路和建筑都处于残破的边缘。我们的第二站是月亮湾湿地公园。月亮湾为新世纪以来少数获得政府批准进行开发并大获成功的景区。与以禄充景区为代表的景区相比,同样面临政府环境保护的政策压力,拥有雄厚资本的商业开发商显得相对从容,即使目前的禁令对商业开发项目也分外严格,而早早就立足于此的月亮湾在加大在生态维护的投入后,获得了政府的认可。而第三站的界鱼石公园可以说是地方政府主导建设的景区,不设立门票的界鱼石公园其商业价值并不是很高,相反这里更看重生态建设与预防过度开发。并且,作为为数不多的历史古迹组成的景区,界鱼石景区也许更看重文化的传承。

    通过我们的调研,可以看出,在自然资源丰富(包括但不限于矿产资源、森林资源、水资源)而社会资源缺乏的地区,为了保证经济的发展和本地居民生活水平的提高与环境保护的协调发展,必须要有政府角色的存在以阻止资本和当地居民对环境的破坏以换取利润的短视行为。同时为了促进旅游业健康、合理、有序的发展,有必要促进当地居民和外来商业资本的融合,建设产业复合型综合旅游项目,比如旅游业和农业相加的观光农业,和餐饮相加的美食街,和会展相加的商务旅游等等,以满足不同消费层次的需要。

    文/范绍聪张诒韬 图/张诒韬朱冰李翔蕊尹志江王思遥

    上一条:经济学院新闻中心社会实践团队参加立项答辩会 下一条:经济学院“追梦彩云”社会实践团队调研活动开始

    关闭

  • 站内搜索