• 社会实践

  • 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

    社会实践

  • 经济学院“追梦彩云”社会实践团队调研活动开始

    发布时间:2016年09月07日 20:06  作者:新闻中心  点击:[]

    8月24日,经济学院“追梦彩云”社会实践团队调研活动正式开始,本次社会实践活动共计约7天。我们团队将以云南省玉溪市江川区抚仙湖景区为主要活动地点,对当地的旅游业发展现状以及环境保护情况进行调查,探寻旅游业以及商业的发展——尤其是当地乡村山区——和生态保护的兼顾融合的可能性,并提出相应的对策。

    当天上午,我们调研团队一行人汇聚于抚仙湖景区预定的酒店。下榻完毕后,我们在团队长张诒韬的带领下,按照事先的调研计划,迫不及待的开始了本次社会实践之旅。作为中国最大的深水型淡水湖泊,珠江源头第一大湖,国家一类饮用水源地和我国水质最好的天然湖泊之一,抚仙湖的生态价值、社会价值、旅游价值不言而喻。除了得天独厚的自然环境外,景区周围居民千年来发展出的独特的人文环境也为抚仙湖的旅游开发提供了便利。但是景区的旅游业开发却一直困难重重。除了最重要的抚仙湖本身的脆弱的生态环境之外,政府、外来商业资本和当地居民的博弈也对旅游开发和环境治理设置了阻碍。按照事先确定的调研计划,我们选定了三个最具特色的风景区——月亮湾湿地公园,禄充风景区,界鱼石公园。它们分别是以外来商业资本、当地居民和政府为开发主力的风景区。而我们今天的目标是禄充风景区。除了景区自身的问题,在我们对当地居民的走访中,居民也反映了他们对政府某些政策的看法:一系列的湖区改造和禁止取用湖水等禁令增加了旅游项目的经营压力。例如由于政府对船只管制的日益严格,划船项目经营面临着更大的风险,价格也一路高涨。同时随着政府退房还湖政策的持续进行,原住民的商业开发之路也许会更为艰难。

    对禄充风景区的调查活动,也是我们社会实践获得的第一天圆满结束,接下来的几天我们的调查目标则是分别以外来商业资本和政府为开发主力的月亮湾湿地公园和界鱼石公园和其他景区。希望我们的调查目标——探求各方对抚仙湖开发与治理的可取与不可取之处,

    并提出切实可行的具有针对性的解决问题的方案和设想——能够完成,也祝愿我们的社会实践活动能够顺利!

    文/范绍聪 图/张诒韬朱冰李翔蕊尹志江王思遥

    上一条:经济学院“追梦彩云”社会实践团队调研活动圆满结束 下一条:经济学院“追梦彩云”社会实践团队赴云南省玉溪市江川区进行调研活动

    关闭

  • 站内搜索