• 社会实践

  • 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

    社会实践

  • 经济学院“红色旗帜”社会实践调研团走访扶眉战役纪念馆

    发布时间:2016年09月07日 19:59  作者:新闻中心  点击:[]

    8月25日上午山东大学经济学院“红色旗帜”社会实践调研团来到了陕西省扶眉战役纪念馆。扶眉战役纪念馆建馆以来,接待祭奠、瞻仰者累计已达75万余人,我们此行目的就是了解战役中牺牲的英雄烈士的伟大精神,对民族英雄进行缅怀。

    在到纪念馆的时候,我们从门口的纪念碑上了解到此次战役的一些细节信息,扶眉战役从1949年7月10日至14日 彭德怀指挥中国人民解放军第一野战军,与从西安败退的17万国民党军,进行了著名的“扶眉战役”,完全解放了关中。此役一举歼灭国民党4个军6个师和另外6个团共433万余人,再次解放了宝鸡,为解放大西北和大西南奠定了基础。整个纪念馆分为战役群雕,烈士雕像,烈士纪念碑,烈士墓区,革命烈士纪念园和战役纪念馆六个部分,我们按地域顺序依次游览,其中尤其是烈士墓区很震撼人心,加上纪念馆工作人员的解说让我们对这次战役胜利的来之不易深有体会,也对那些在战役中牺牲的烈士们表示感激与敬佩,虽然气候炎热,但是丝毫没有减少人们为纪念烈士的热情,我们看到很多前来瞻仰纪念碑的人,感受到人们对民族精神的重视,也让我们对这次社会实践印象深刻,难以忘怀。然后是战役纪念馆,作为我们最后一个浏览的景观,这个纪念馆虽然不大,但是里面有很多当年的手稿,都是当时人们回忆时写下来的,十分珍贵,后来我们在馆里工作人员的带领下买了白色和黄色花朵相间的花圈摆在纪念馆门口以示对英雄们的缅怀和尊敬,花圈的庄重让我们不自觉地肃然起敬,对于历史,我们只是旁观者,但是对于伟大的民族精神,我们则是传承者,所以面对着花圈,我们感受到自己作为一个爱国的公民,肩膀上的担子很重,要向这些英雄烈士们学习,伟大无私,永垂不朽!

    通过这次参观,我们深切认识到建国初期我们英雄将领的不易,知道现在幸福和平生活的来之不易,也学会在历史中成长,在成长中感激!

    上一条:经济学院“红色旗帜”社会实践调研团走访革命圣地西柏坡 下一条:经济学院赴淄博“薪火传承,系鲁筑梦”支教调研团开展支教活动

    关闭

  • 站内搜索