• 社会实践

  • 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

    社会实践

  • 经济学院“追梦彩云”社会实践团队赴云南省玉溪市江川区进行调研活动

    发布时间:2016年09月07日 20:06  作者:新闻中心  点击:[]

    8月31日,是我们“追梦彩云”社会实践团队赴云南省玉溪市江川区进行调研活动的最后一天。在离开抚仙湖景区的最后一天,我们决定去尝试一下当地最有名的美食——铜锅鱼。

    铜锅鱼是以抚仙湖特有的鱼种——抗浪鱼为主要原料,将鱼与各种蔬菜及调味品融于一锅的云南白族特色美食。在享受美味的铜锅鱼过程中,我们对铜锅也产生了浓厚的兴趣。在饭店老板的介绍下,我们来到了当地的一个铜锅作坊,体验一下铜锅的制作流程。在作坊师父的介绍和演示下,我们了解到铜锅的制作分为铸模、制坯、锤点三个部分。铸模,顾名思义,即是将高温下的铜水导入准备好的模具中,待冷却定型后,再脱模就得到了待加工的铜块。制坯,将铜块加热后在机器上进行敲打,如此千锤百炼直到敲打出扁平的盘状。这个步骤不仅需要极大的耐心,更要有足够的技术。在反复的加热捶打中,师傅们不仅要反复的转动铜块,保证最终定型后大小符合要求,还要注意不能太薄,否则机器锤坏铜片将导致前功尽弃。最艰难的步骤就是锤点了。所谓锤点,就是用锤子在锅的外表面进行敲打,锤出作为花纹的一个个小点,是最考验一个师傅的技艺。整齐度和点的大小,只有靠常年的技术来保证。

    如今的铜锅不仅仅只是作为制作铜锅鱼的器皿,其独特的加工和所需的手艺也蕴含着不可估量的文化与艺术价值。手工制作的铜锅拥有机器生产无法表现出的价值,寻求精湛技术手工制作的铜锅的人也不在少数。但直到目前,铜锅鱼这样的特色菜缺乏普及,作为特色菜的载体,铜锅走出云南,走向全国与特色菜的普及息息相关。

    文/范绍聪 张诒韬 图/吴宗凯

    上一条:经济学院“追梦彩云”社会实践团队调研活动开始 下一条:经济学院“红色旗帜”社会实践调研团走访革命圣地西柏坡

    关闭

  • 站内搜索