• 社会实践

  • 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

    社会实践

  • 经济学院“红色旗帜”社会实践调研团走访革命圣地西柏坡

    发布时间:2016年09月07日 20:05  作者:新闻中心  点击:[]

    8月27日上午山东大学经济学院“红色旗帜”社会实践调研团来到了革命圣地西柏坡,此行目的是了学习我党优秀传统和优良作风,亲身体会“西柏坡”精神,进行爱国主义再教育。

    西柏坡为中国五大革命圣地之一,是国家重点文物保护单位,又是AAAA级旅游区,位于河北省平山县境内。曾是中共中央所在地,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,解放了全中国,故有“新中国从这里走来”、“中国命运定于此村”的美誉。

    我们在10点左右在西柏坡纪念馆门口集合完毕,与我们事先联系好的讲解员会面。刚刚经历过长期的降雨,天气异常闷热,但是这并没有影响人们来参观学习的热情,参观西柏坡的游人络绎不绝,很多个人、团体甚至都会定期前往西柏坡进行党员活动或其它爱国主义教育参观。进入展览馆,首先映入眼帘的是大型浮雕《新中国从这里走来》,雕像生动形象的刻画了革命先烈们指点江山的情形。这里是中国共产党进入北京,解放全中国的最后一个农村指挥所,故称新中国从这里走来。之后我们顺次参观展馆,从战略性转战陕北,到著名的三大战役,再到召开七届二中全会。党中央在这个平凡的小山村完成了一个又一个史诗般的伟大任务。从最早的被迫战略转移,再到最后喜笑颜开赴京“赶考”,革命前辈们用谦虚、谨慎、不骄、不躁的革命作风,不断艰苦奋斗,这种精神让人肃然起敬。参观结束后我们在故居处进行签横幅的活动,游人们纷纷表示支持并赞扬了我们的爱国精神。没有革命前辈们的艰苦奋斗,就没有我们现在安定和平的生活,他们为了国家不惜一切,这种爱国主义精神值得我们后辈永远不懈地学习。从西柏坡回来的路上我们意犹未尽的展开了讨论,我们都为能通过社会实践这样一个机会来到这里接受革命和党史的教育而无比自豪。这里有太多东西需要去听、去看、去感受、去思考。

    通过本次调研,我们深深感受到了红色精神对我们灵魂的洗礼,我们也需要将党的优秀传统、老一辈革命家艰苦奋斗的风范和伟大的革命精神代代相传下去。同时也要进一步提高对自我的要求,坚持提升各方面能力,刻苦钻研,保持优良的精神风范,认认真真做好本职工作,为祖国和人民做出更大的贡献。

    上一条:经济学院“追梦彩云”社会实践团队赴云南省玉溪市江川区进行调研活动 下一条:经济学院“红色旗帜”社会实践调研团走访扶眉战役纪念馆

    关闭

  • 站内搜索