• 社会实践

• 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

社会实践

• 经济学院“红色旗帜”社会实践调研团走访黑铁山抗日武装起义纪念馆

发布时间:2016年09月07日 19:42  作者:新闻中心  点击:[]

8月29日上午,山东大学经济学院“红色旗帜”社会实践调研团来到了山东省淄博市黑铁山抗日武装起义纪念馆,追忆革命先烈的光荣历史,缅怀先烈的光辉业绩,感受先辈们为我们如今的幸福生活挥洒的热血。

初秋的黑铁山,郁郁葱葱,绿林环绕连绵不绝,烈士英魂深驻人心。一进入黑铁山的主干道,高耸的纪念碑就映入眼前,令人肃然起敬。黑铁山抗日武装根据地纪念景点主要包括三大部分:纪念馆、纪念碑、纪念壁。参观完纪念馆,一出门就是一个威严雄伟的纪念壁,黑铁山烈士陵园的主体建筑。前事不忘后事之师,回顾那段血与火的八年抗战历史,给我们的一个重要启示是,爱国主义是一面具有强大凝聚力的旗帜,用爱国主义精神凝聚起来、团结起来的中华民族是不可战胜的。位于最高处的纪念碑,是最雄伟,最引人注目的纪念景点。纪念碑主体用紫红色花岗岩石砌成,呈并立的两支三八式步枪状,顶端连接部是一把白刃闪闪的刺刀造型,碑高21.7米,象征着这是一支在1921年7月1日诞生的中国共产党领导下的一支人民武装。队员们一步一步爬上楼梯,走向纪念碑。秋老虎仍有余力,炽烤着每一位队员,但内心坚定是我们向上的动力。汗水渐渐渗透了队员们衣服,但我们没有停下来。面色庄严,向上攀爬的过程是辛苦的,但苦不及为民族解放付出生命的每一位烈士。终于到达最高处的纪念碑,我们面对纪念碑庄严的鞠了三个躬,面对纪念碑重温入党誓词,随时准备为共产主义奋斗终身。黑铁山抗日武装起义是山东省最早举行的抗日武装起义之一,它像一支火炬,在漆黑的暗夜里,为人民指明了方向,照亮了前进的道路;它像一枚磁石,把淄博大地、清河平原的仁人志士吸附到一起来,同是一家人,共同抗外敌;它又像一座矗立的丰碑,给予民众进行民族抗战、保家卫国争取胜利的信心和勇气。

这一站点的社会实践,既是对红色旅游状况的实地调查,也是对自己的一次红色洗礼。我们感慨抗日人民辛苦的付出,前事不忘后事之师,让薪火精神永存,是每一代人的责任。

上一条:经济学院赴淄博“薪火传承,系鲁筑梦”支教调研团开展支教活动 下一条:经济学院“互助微行”社会实践团队进行宿舍微书架可行性网络问卷调研