• 社会实践

• 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

社会实践

• “互助微行”社会实践团队进行宿舍微书架可行性网络问卷调研

发布时间:2016年09月07日 19:31  作者:新闻中心  点击:[]

8月20日,为了对宿舍微书架进行可行性分析,“互助微行”社会实践团队通过各种社交平台和网络渠道对宿舍微书架可行性网络问卷进行了发放、回收和整理。我们主要对山大学生对实行微书架的看法、是否愿意分享旧书、书籍种类、借阅和更新期限等方面进行了网络问卷调查,从调查问卷的分析中我们也了解到很多山大学生对宿舍微书架的看法。

在网络问卷的整理中我们了解到:很多同学都有很多废旧不用的书籍,宿舍本来就小,还有很多不用的书占用空间;而且自己有时也很想看其他专业的书籍。因此,很多同学都非常赞同宿舍微书架的实施,希望能将自己不用的书籍放置在微书架,同时自己也能看其他同学的书,他们都认为这样有利于大学生分享意识的实现和提高书籍资源他的使用效率。在书籍种类方面,他们很多都愿意将自己不用的杂志、小说、专业书等捐给微书架。但不同的学生对书的需求存在很大的差别,有的同学望能有更多种类的小说,有的同学希望能有更多其他专业的书籍。在借阅期限和更新期限方面,不同的同学也有不同的看法,有同学偏好较长的借阅期限。而有的同学希望不同种类的图书能有不同的借阅期限,比如杂志类的借阅期限可以较短点,而小说和专业书可以有较长的借阅期限;还有的同学认为可以自己设置借阅期限,就是不同同学在借阅不同书籍时可以大概估计自己什么时候能看完,然后自己设置借阅期限,在约定的期限内归还。我们也对微书架应该摆放在宿舍楼的位置和微书架的大小进行了调查,有认为可以在宿舍楼贩卖机、意见箱等处摆放;也有同学认为可以在每层楼的侧面摆放。关于书架的大小,很多同学都赞成不宜设置太大,因为宿舍楼的闲置空间是有限的。虽然书架不是很大,但可以通过较快地更换书籍来达到增大图书种类。

经过此次调查,我们了解到了很多同学对微书架的看法,这也更有利于我们了解到微书架的实施可行性和局限性。

文/陶美娟

上一条:经济学院“互助微行”社会实践团队进行宿舍微书架可行性网络问卷调研 下一条:经济学院“黄尘清水”调研团赴东营、滨州、潍坊调研活动顺利结束