• 班级建设

  • 首页 >> 学生工作 >> 班级建设 >> 正文

    班级建设

  • 18级5班开展“纪念五四运动一百周年”主题团日活动

    发布时间:2019年05月10日 19:18  作者:  点击:[]

       5月10日,2018级5班“纪念五四运动一百周年”主题团日活动在知新楼召开。学院党委副书记林竹、辅导员封建帅出席活动。

    为更好学习五四精神,现场全体师生一起观看了习近平主席在“纪念五四运动一百周年”大会的讲话视频。习主席指出,通过五四运动,中国青年发现了自己的力量,先进知识分子和革命青年勇于打破封建思想桎梏,在追求真理中传播新思想、新文化。中国青年是有远大理想抱负的青年,是有深厚家国情怀的青年,是有伟大创造力的青年,无论是过去、现在还是将来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。习近平主席的讲话让在场同学们更为深刻的认识到青年人的重要性以及新时代赋予青年的责任与使命。

    接着是优秀团员分享交流部分。王家璇和董林杨同学就五四运动的历史背景及意义做了介绍。1919年,面对内忧外患的中国大地,中国青年满怀爱国主义情感,发动了足以改变中国历史轨迹的五四青年运动。五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。尹鑫宇同学结合实际对习近平主席五四讲话作了进一步解析。在新的历史条件下,党和国家对青年人提出了六点新要求,即新时代中国青年要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。党中央的指引让青年人有了奋斗的方向与目标。最后,崔东洋同学以“烟台少侠”于皓华、海南青年五四奖章获得者罗婷等先进事例介绍新时代青年如何实现自己的人生价值,不负党和国家对青年的期望与嘱托。四名同学的发言让在场师生对五四青年运动以及当代学习五四精神的意义有了更为深入的体会,极具启迪作用。

    最后,林竹老师对本次活动进行了总结发言。据林竹老师介绍,100年前五四运动的领导者大都是那个年代的80后、90后。在国将不国的年代,青年人勇挑时代重担,肩负起救亡图存的历史使命,在中国大地上掀起了一场伟大的革命运动。而在当代,历史条件在变,青年人的历史使命也在改变。林竹老师指出,当代青年要思考的最关键问题是立志。立大志者绝不会为眼前的生活琐事而困扰。而要立大志,就要遵循三个原则。一是时代性。中国现已步入新时代,社会基本矛盾也已发生改变,新时代青年的责任也从100年前的救亡图存变为建设具有中国特色的社会主义国家。青年人要紧跟时代潮流,把握时代脉搏,在最好的时代里为实现“两个一百年”的奋斗目标增砖添瓦。二是民族性。新时代青年要自觉跟随党中央指出的大方向,将个人理想的实现融入到中国梦的大背景下,努力将自己培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。三是个性化。大学是一个自由的平台,基本摒弃了长期基础教育造成的人才培养的相似性。自由的学术氛围和广泛地选择权使学生有机会自己规划人生。这就要求青年人要了解自己的优势所在,做到人无我有、人有我优。林竹老师表示,大学阶段是一个人世界观、人生观、价值观形成的重要时期,同学们应将五四讲话精神内化于心、外化于行,做合格的新时代青年。现场师生互动积极,其乐融融

    百年岁月沧桑,百年风雨兼程,百年风华正茂,五四精神伴随青年人已走过一百个春秋。本次五四主题班会让同学们进一步了解了五四精神的时代内涵,对未来同学们的人生规划具有重大的指导意义。

    |闫璐瑶

    |刘新宇

     宋敏赫





    上一条:2015级财政系举办“三全育人”活动 下一条:18级三班举行纪念五四一百周年主题团日活动

    关闭

  • 站内搜索