• 班级建设

  • 首页 >> 学生工作 >> 班级建设 >> 正文

    班级建设

  • 2018级5班开展成才大讲堂活动

    发布时间:2018年11月15日 08:29  作者:  点击:[]

    11月14日,2018级五班成员在公教楼开展成才大讲堂第二期活动。

    活动由学习委员周苏芳和生活委员尹鑫宇主讲。第二期介绍的主要人物是曾任山东大学副校长的冯沅君女士。首先,生活委员尹鑫宇为同学们介绍了冯沅君女士的生平。冯沅君女士出生于河南省唐河县。8岁时,父亲冯树侯突发脑溢血病逝于崇阳县衙任中。母亲吴清芝是位通晓诗书的开明知识分子,母亲先进的教育思想为冯沅君的成才打下了基础。又因为她的两位胞兄冯友兰、冯景兰都是新学堂的学生,冯沅君也较早接受了新文化、新思想的影响。从1925年起,冯沅君先后在南京金陵大学、上海暨南大学、复旦大学等校任中文系教授。1949年起,任山东大学中文系教授,期间修订了《中国文学史简编》等。1955年,出任山东大学副校长,为山东大学教育事业的发展做出了重要贡献。1974年冯沅君女士因病去世,但她与丈夫陆侃如的雕塑至今仍屹立在山大文史楼前,供人瞻仰。

    接着,学习委员周苏芳为同学们介绍了冯沅君可贵的精神品质。她勤俭节约,尽管作为教授的她生活并不困窘;她治学严谨,总是充分的占有资料,从多方面考察分析,实事求是地进行判断;她向往自由与解放,勇敢拿起笔将《孔雀东南飞》改编成古装话剧并亲自出演焦母,传播反封建精神;她不吝钱财,将与丈夫数十年来的全部积蓄及两万余册珍贵藏书全部捐赠给山东大学。她清贫,但高尚;她已去世,但精神永存。

    通过本期成才大讲堂,同学们加深了对冯沅君女士的了解,学习了她的无私奉献、淡泊名利的精神。相信同学们能从名人身上汲取营养,学习优秀品质,不断丰富自身,为大学四年的学习奠定坚实基础。


                                                     |闫璐瑶

                                                     |刘新宇

    上一条:2017级经济班秋季运动会夺冠 下一条:18级3班豪取新生杯辩论赛冠军

    关闭

  • 站内搜索