• 学团公告

  • 首页 >> 学生工作 >> 学团公告 >> 正文

    学团公告

  • 关于举办第六届经济学院创意志愿服务大赛的通知

    发布时间:2018年11月14日 18:52  作者:  点击:[]

    一、活动背景:

    青年志愿服务自20世纪90年代以来一直以“向社会奉献”而受到社会各界广泛赞誉,而学生志愿者亦成为社会中一股不可忽视的力量。人们在称赞的同时也希望它能够更加深入地发展、壮大,持久地为社会做出更大的贡献。如今,构建社会主义和谐社会已经深入人心,成为广大人民的共识。这就给青年志愿服务提出了新任务和新要求,促使我们不断坚定信念,开拓进取。因此,创意志愿服务活动的开展,不但符合学生和社会的需要,而且对个人发展和社会建设具有重要的意义。

    二、活动主题:

    创新志愿服务,善意温暖世界

    三、活动口号:

    以善之名,创新志愿,温暖社会

    四、活动目的和意义:

    通过本次活动,增强同学们的志愿服务意识,提高创新创造和志愿服务的能力。让同学们奉献自己的一份善心,创造更多形式多样和内容丰富的志愿活动,做更多有意义的事情,给予这个世界更多的温暖和关爱。

    五、活动简介

    活动对象:山东大学经济学院2018级各班志愿服务队

    主办单位:山东大学经济学院学生会志工部

    活动时间:2018年11月14日至2018年12月09日

    1)报名阶段:2018年11月14日至2018年11月24日

    2)活动阶段:2018年11月25日至2018年12月08日

    3)答辩阶段:2018年12月09日19:00

    活动地点:2018级各班团队开展志愿时间地点由各班团队自己设定;答辩环节地点待定。

    五、活动流程

    1)18级各班成立志愿服务团队(人数不限),撰写活动策划,并在规定时间打包提交策划书和报名表(见附件1),通过电子邮件发送志愿者工作部邮箱sdueconvolunteer@ 163.com。邮件主题:2018级创意志愿服务大赛-班级-团队名称。报名时间截至2018年11月24日21:00。

    2)各班志愿服务团队根据策划自主联系合作单位,自行开展志愿服务活动(活动内容不限,鼓励创新,鼓励走出校园),并留下活动照片、视频等作为答辩展示素材。

    3)实践活动结束后,各班团队准备志愿服务成果答辩,答辩当天会有评委对各班志愿服务情况评分(评分细则详见注意事项)。

    a.由经院志工部工作人员主持答辩。

    b.各班派一名代表进行抽签决定答辩出场顺序。

    c.每一组答辩完成后进行评委打分 。

    d.志工部将派两名人员进行分数记录和统计,并计算总成绩。

    4)答辩结束后,由评委对活动进行点评与总结,根据分数高低进行优秀班级志愿服务团队评奖(一等奖一个,二等奖两个,三等奖四个),并现场颁发奖状,最后进行活动合照留念。

     

    七、注意事项、

    报名阶段:

    1)志愿服务活动创意应坚持传递爱心、传播正能量的原则,尽可能有意义,活动不局限于校内,若需联系校外社区可上报志工部。若团队的志愿服务活动优秀,将有可能成为我们的长期志愿服务项目。

    2)策划形式鼓励创新,可以以PPT、策划书、连环画等形式呈现。

    注:无论哪种策划形式,都需体现活动目的、活动内容、具体流程、预期效果等。策划应简明扼要、清晰明白,不求篇幅,注重内容。

    2、活动阶段

    1) 各班志愿服务团队根据策划展开活动时应注意以下事项:

    a.注意活动过程中的人身安全与财产安全。

    b.注意自己的言行举止,保持活动现场的环境卫生,维护学校的社会形象。

    c.班级志愿服务活动需各成员积极参与,合作互助。

    d.班委积极组织协调,保障活动正常有序开展。

    e.班级自行组织活动过程中的拍摄和记录。

    3、答辩阶段

       1)各班参与答辩人员需于2018年12月09日18:30前到达答辩现场准备好答辩过程中所需物品与材料并抽签。

    2)答辩展示形式鼓励创新,可以进行PPT展示,视频展示,情景剧展示等。答辩时间应控制在5分钟以内,展示人员尽量着正装(可根据各班具体情况确定着装)。

    3)评委团队由辅导员、其他学院青志协、志工部部长、经院志工部干事等构成,对团队策划及答辩进行评分。

    4)活动评分采取十分制,策划与答辩分别评分后,按照策划得分的30%,答辩得分的70%计算总成绩(取两位小数的平均值)。具体评分标准如下:

    a.策划的可行性,创新性。

    b.活动中班级参与的积极性(答辩成果展示中需体现)。

    c.答辩环节成果展示的完整性、条理性、真实性以及展示形式的创新性。

    d.活动质量,反馈效果。

     

    负责人: 闫天然 17860629375 李轲 15865880872


    山东大学经济学院团委

    山东大学经济学院学生会

                                                     2018年11月14

     

    上一条:关于开展 2018年秋季学期“我和添翼的故事”征文活动通知 下一条:经济学院2016级单项奖学金拟推荐名单公示

    关闭

  • 站内搜索