友情链接
当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 新闻中心 >> 正文
学院举办改革开放四十年经济学发展与学科建设研讨会
发布时间:2018-07-09 12:05:02    编辑:王永军    点击:[]

 7月8日,经济学院主办的“改革开放四十年经济学发展与学科建设研讨会”在中心校区举行。山东大学校长樊丽明,校长助理邢占军出席开幕式并致辞,开幕式由经济学院院长曹廷求主持。

       樊丽明在致辞中对专家学者表示欢迎,她回顾了山东大学经济学学科伴随改革开放四十年成长发展的历程,指出下一步经济学科的发展应积极借鉴、吸收其它学科的经验和营养,注重交叉融合、转型升级;要强化“一校三地”经济学科的一体发展、统筹布局;要把人才培养、专业建设、服务社会等与学科建设有机融合,凝练学科特色,回应时代需要,建设有中国特色的经济学学科,培育“山大学派”。邢占军在致辞中介绍了学校第十四次党代会关于强化学科龙头地位、推进“人文社科振兴计划”的有关举措,希望经济学学科凝练学科方向,搭建学科平台,打造学科特色。


       研讨会分上午和下午两部分进行。上午的主题报告由南开大学校长助理、南开大学学术委员会副主任、南开大学跨国公司研究中心主任冼国明教授和山东大学经济学院副院长余东华教授主持。厦门大学经济学院经济系主任、教育部长江学者特聘教授、国务院学科评议组成员、《中国经济问题》主编龙小宁教授作了题为“科技创新与实体经济发展”的报告。中山大学岭南学院院长陆军教授作了题为“中山大学改革开放四十年经济学科发展情况与面临的挑战”的报告。武汉大学经济与管理学院院长宋敏教授作了题为“经济学科发展的几点思考”的报告。中国人民大学经济学院副院长陈彦斌教授作了题为“消费下滑之谜与消费扩大之策”的报告。南京大学校长助理、国务院学科评议组成员、 教育部长江学者特聘教授范从来作了题为“资产短缺与经济学研究的发展”的报告。浙江大学经济学院院长、教育部长江学者特聘教授 、“百千万人才工程”国家级人选、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才黄先海教授作了题为“跨越中等收入陷阱的技术进步机制”的报告。北京大学经济学院院长、党委书记、教育部高校经济学类专业教学指导委员会副主任委员董志勇教授作了题为“通识教育与专业教育相结合—北大经院本科教育改革的目标和路径”的报告。复旦大学经济学院副院长张金清教授作了题为“中国金融风险防范与化解的根本在哪里?”的报告。南开大学社科处处长、教育部长江学者特聘教授梁琪作了题为“中国股票市场发展质量研究”的报告。


       下午的经济学学科建设与发展规划研讨由山东大学经济学院学科建设中心主任汤玉刚教授主持,山东大学经济学院院长曹廷求教授作了题为“学科建设现状与工作设想”的报告,对于山东大学经济学院学科建设的基本情况进行了总结汇报,分析了学院在学科点建设、学术队伍、科研实力和科研平台建设等方面存在不足,提出了发展规划设想并征求专家的建议。与会专家从海外人才招聘、学院运转资金筹集、学科方向整合、教师考核制度建设以及科研实力提升等方面对山东大学经济学院的学科发展提出建议,并分享了各自学院在学科建设等方面的经验做法。


       经济学院党委书记王秀丽、学院班子成员和学科带头人、系所负责人和部分师生参加会议。


 

 

/周丹 马跃 /贺潇

 

上一条:英国纽卡斯尔大学赵阳做客高级经济学讲座 下一条:李长英、李文主持的国家社科基金项目均以优秀等级结项

关闭

山东省济南市山大南路27号 山东大学经济学院   邮政编码:250100   [管理入口]
电话:86-531-88364625 传真:86-531-88571371 邮箱:econ@sdu.edu.cn