友情链接
当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 新闻中心 >> 正文
第十一届产业经济学与经济理论国际研讨会举行
发布时间:2017-06-30 15:23:25    编辑:wangyj    点击:[]

6月22日至23日,由山东大学产业经济研究所、山东大学消费与发展研究所、山东大学博弈论与经济行为研究中心、教育部“产业组织与企业成长”创新团队、中国工业经济学会产业组织专业委员会、《山东大学学报(哲社版)》编辑部、《产业经济评论》编辑部、经济科学出版社主办,山东大学经济学院和青岛科技大学经济与管理学院承办的“第十一届产业经济学与经济理论国际研讨会”在青岛举行。会议期间,山东大学副校长张永兵会见了参会专家学者,向他们介绍了山东大学青岛校区的运行现状和未来规划,展示了青岛校区的美好前景。

大会开幕式由山东大学产业经济研究所所长、《产业经济评论》主编臧旭恒教授主持。中国社科院学部委员、中国工业经济学会理事长吕政,中国财经传媒集团副总经理、经济科学出版社党委书记、社长、总编辑吕萍,山东大学青岛校区党工委书记孔令栋,青岛科技大学党委书记刘兴云在开幕式中致辞。

大会主题报告阶段,吕政、美国科罗拉多大学终身教授陈勇民、北京大学武常岐教授、香港大学林晨教授、美国加州大学圣巴巴拉分校秦承忠教授、台湾中央研究院和南京审计大学长江学者特聘教授杨春雷、中国人民大学陈甬军教授、香港岭南大学林平教授、香港城市大学张贤旺教授、英国伦敦大学秦朵教授分别以“提高现有产业效率也是新的经济增长点”、“Intermediaries and Consumer Search”、“中美双边投资协定谈判中的竞争政策” 、“Shareholder Litigation and Corporate Innovation”、“Abstract Market Games, Shapley's Conjecture, and Applications” 、“Endogenous Rewards Promote Cooperation”、“关于‘一带一路’经济学” 、“Tacit Collusion and Product Offering (隐性串谋和新产品选择):Understanding Auto-Fuel Retailing in Hong Kong”、“The RMB Central Parity Formation Mechanism after August 2015: A Statistical Analysis”、“内生偏差理念的误导性——应用计量模型方法论反思” 为题做了大会主题报告。大会平行分会阶段,来自北京大学、中国人民大学、中南财经政法大学、上海财经大学、东北财经大学、中央财经大学、东北大学、辽宁大学、东南大学、深圳大学等近40名论文入选作者在5个分会场同时报告了各自的研究成果,并进行了热烈的交流讨论。大会闭幕式由林平主持,山东大学研究生院副院长、经济学院教授刘国亮对会议进行了总结,臧旭恒对与会代表和承办单位表示感谢并对下届年会进行了展望。

大会期间举行了中国工业经济学会产业组织专业委员会成立揭牌仪式,吕政宣布中国工业经济学会产业组织专业委员会正式成立并与刘兴云、吕萍、秦承忠为委员会揭牌,委员会主任、山东大学管理学院院长杨蕙馨向大会介绍了委员会的工作规划。2017年恰逢《产业经济评论》出版15周年、总第50辑纪念,大会期间举行了《产业经济评论》第三届学术委员会、编委会成立仪式。臧旭恒公布了学术委员会主任、副主任和委员和编委会主任、委员、编辑会主任名单。编辑部主任曲创作了题为《一份“业余”的学术情怀》的大会发言,对《产业经济评论》的15年历程进行了回顾,向15年来始终支持《产业经济评论》的学界前辈、经济科学出版社、作者和审稿专家表达敬意。

 

(文 鲁彦 /图 刘重阳)

 

 

上一条:经济学院举行庆建党96周年党员宣誓仪式 下一条:2017山大日记:省委书记座谈会参与者 赵秋实

关闭

山东省济南市山大南路27号 山东大学经济学院   邮政编码:250100   [管理入口]
电话:86-531-88364625 传真:86-531-88571371 邮箱:econ@sdu.edu.cn