当前位置: 首页 - 教育团队 - 博士后 - 工作流程 - 正文

申请进入我校从事博士后研究工作除国家规定的特殊情况外实行网上申请入站程序。

一、 申请资格

1、凡在国内外已取得博士学位或已通过博士论文答辩,品学兼优,身体健康,年龄在35周岁以下;

2、我校培养的博士不得申请进同一级学科做博士后(企业博士后不受此限制);

3、达到申报流动站的入站学术要求;

4、我校一般不接收具有副高及以上职称人员及博士毕业三年以上人员的入站申请(连续做二站博士后的除外)。

二、报名与申请

博士后申请人需提交以下材料:

在经济学院主页“应用经济学博士后流动站”栏目中下载填写“博士后面试申请表”;下载填写后,请导师填写意见后交学院博士后管理办公室(党委办公室).

二、初审及面试:由山东大学应用经济学博士后管理办公室组织面试,面试通过后,方可申报。

三、申报及提交材料程序

1、经合作导师同意后且达到所在流动站入站学术要求的申请人,登录中国博士后网站http://www.chinapostdoctor.org.cn进入交互式网上办公系统,在网上提交博士后进站申请。网上个人信息中如联系电话和E-mail、户籍所在地、户口迁否、博士期间成果等系统非必填项我校要求全部填写;学习经历按博士—硕士—本科的时间顺序填写,学习单位具体在院系;工作经历要填写到至今的时间;工作单位要与审核表中“申请人当前身份”栏盖章单位一致;已婚人员需填写配偶及子女信息。山东大学在职职工申请做博士后研究,还需提供山东大学职工做博士后研究申请表、协议书(从学校人事部博士后网站下载)。

2、网上申请提交后,请与应用经济学博士后流动站管理办公室联系进行网上审核,电话:0531-88364894,联系人:朱子川。通过审核后,发电子邮件至学校博士后管理办公室邮箱bsh@sdu.edu.cn,邮件主题:博士后入站审核+姓名,内容可为空。由于在职博士后的比例限制,学校将对在职申请博士后人员进行入站评审,评审通过后,学校将以邮件形式通知本人。

3、网上审核全部通过后,请申请人打印纸质材料,交至山东大学经济学院博士后管理办公室,受理纸质材料时间为:每月的第一周;地址为:山东省济南市山大南路27号,山东大学中心校区知新楼B336。

师资博士后和学科博士后需提交材料:

(1) 《博士后申请表》;该表由中国博士后网上办公系统在线生成,右下方显示“校验码”;该表用A4纸正反面打印,请在原件首页右上方用铅笔标注“原件”字样,同其他原件材料一起装订;如首页“申请人基本情况”中填写了“在职单位”一栏,则第二页“申请人工作经历”一栏中也需对应将在职单位填写完整;在职人员户口是否迁移需选择“否”;已婚人员请填写配偶、子女信息。

(2) 《博士后科研流动站设站单位学术部门考核意见表》(合作导师填写前两栏,并在第二栏右下角签名);

(3) 《博士后研究人员进站审核表》;应届统招统分博士毕业生在“统招统分博士毕业生身份证明”表格处由博士毕业院校的就业指导中心或研究生院(处)填写,签字并加盖毕业生就业指导中心章或研究生院(处)公章;在职人员由所在单位人事部门在下一格“同意脱产做博士后”处方框内打对号并加盖人事部门公章,非人事部门章无效。“定向委培博士毕业生、在职人员、现役军人、转业(复员)军人所属单位意见(由人事或干部部门填写)”一栏中,“人事或干部部门”指单位人事部(处)、企业人力资源部等具有人事管理权限的部门。如单位内设机构中无相关部门,则需由单位出具证明。

(4) 身份证复印件;

(5) 博士学位复印件(缩印A4,国外博士学位需对应中文翻译);

(6) 1寸照片(一张)

(7) 结婚证复印件;

(8) 查体证明(县级以上医院提供的“体检证明”);

(7)和(8)仅转人事关系学科博士后需要提供。

企业博士后除上述材料外还需提供:

(9) 《企业立项表》;

(10) 《考核意见表》;

(11) 《联合培养协议书》

注:1、上述材料师资博士后和学科博士后需提供1份原件4份复印件(1寸照片一张),企业博士后1份原件6份复印件。

2、第1—3项打印系统生成的表格及模板。

3、所有纸质材料必须用A4纸正反面打印。

四、博士后的审核

申请材料经博士后流动站各级部门审核,在系统显示审核进度。

五、 博士后进站

1、博士后管理办公室审核打印材料与网上申报材料是否一致,经学校审核通过(如接到短信要求二个月内向省报送材料,不必理会此信息,学校统一向省报送)并经省博管办批准后,系统向申请人手机发送带有本人博士后编号入站通知,接到入站短信的申请人,15天内持本人身份证到博士后办公室(中心校区明德楼B510室)办理入校手续,否则按自动退站处理;

2、博士后申请人报到后,领取山东大学经济学院博士后工作协议,2周内将工作协议(一式三份)交学院博士后管理办公室,博士后在站时间不得超过3年;

3、可凭本人身份证、学校开据的证明信、近期免冠1寸照片(1张)到学校图书馆二层服务台办理借书证;

4、需要转组织关系的博士后,需持原单位开具的组织关系介绍信,(外省单位开据的抬头单位:山东省高校工委;省内单位开据的抬头单位:山东大学党委组织部)到山东大学党委组织部开据的组织关系介绍信到本院办理即可。

5、博士后进站三个月内由流动站组织进行开题报告,并将报告复印件报博士后管理办公室备案。

山东大学经济学院

山东大学经济学院应用经济学博士后流动站